我这个浙江姑娘21岁去英国留学发现世界对中国的了解超乎想象

这是我们讲的第1062个真人故事

我是朱俐。 00后,是杭州的女儿。 我现在在英国留学。

我从小就是个爱笑的女孩,总是梦想着成为演员,但是高中把我的人生带向了另一个方向。

我竭尽全力,考入了英国爱丁堡大学。

但是因为瘟疫,大学一年级的在线课上结束了,所以我决定休学一年。

没想到,我过了一年“跑腿”的生活。

参加歌海选,遇到我人生中的伯乐后,在上市公司崭露头角,创立了自己的品牌公司。

今年,我正式来到英国学习。 虽然才一个多月,这里的各种事情推翻了我的认知。

我确信越努力越幸运,越幸运越幸福。

我会尽最大努力让生活变得精彩。

(这就是我)

2001年,我出生在浙江杭州。

因为父母40岁的时候在杭州相遇,所以妈妈生我的时候已经属于高龄产妇了。

我的诞生也历经磨难,险些没能来到这个多彩的世界。

有一次,妈妈在医院检查,医生看了,说我好像缺了一只胳膊。

但是妈妈不忍心扔下我,我想再等一会儿。

这个一等奖到了12月,这次发现脐带缠绕着我的脖子,需要尽快剖腹产。 否则,我会有生命危险。

母亲的预产期原本是2002年1月,也许我迫不及待地想来到这个世界上。 所以,我想办法早点出生。

没想到,出生后,我不仅四肢健全,而且很漂亮。

从出生开始,我就对各种事物充满好奇心和热情,是迷你版的10万个理由。

总体来说,我的性格用现在的流行语来表达就是“社牛”。

(我打工做模特时的照片)

学会走路和说话之后,开始到处“搭话”人。

只要看到小猫小狗,我也得靠在旁边说几句话。 然后揉了揉,以后见到我也会躲着走。

我像西伯利亚哈士奇一样,不仅每天蹦蹦跳跳,还能“毁了房子”。

但是父母对我的教育方式很自由,我也很疼爱。

例如,我很喜欢在家里的墙上画画,他们干脆任凭我发挥。

等我长大了,不再画画了,他们就重新粉刷了墙壁。

我妈妈曾是杭州管弦乐团的首席小提琴手。 她气质很好,在我眼里她就像仙女。

我从小就像她一样,渴望能站在大舞台上表演。

很遗憾我没有遗传到她的音乐细胞。

我学过两年小提琴,也学过钢琴,但是实在学不好,只好放弃了。

(我实习时认识的朋友们)

但是我总是有一个成为演员的明星梦。

所以,我初中还没毕业,就热心地进了省艺术学校。

但进入艺校后,发现这不是自己喜欢的,也不现实,于是退学了。

我的亲戚大多在荷兰和芬兰生活。 父母也希望我能出国深造。

他们不期望我取得多高的学位,想让我更多地了解这个世界。

后来,我进入了国际学校,从高中毕业了。

当时,学校每天早会结束后安排学生演讲,谁都可以参加。

我看着舞台上的同学,想起了小学时的经历。

有一次,学校组织了一场表演活动。 站在台上准备唱歌的时候,我看到所有人的目光都转向我,突然全身僵硬,发不出声音来了。

上初中之前,我再也不敢上台表演,那种紧张和尴尬的情绪总是挥之不去。

(我代表学校参加推介会的演讲)

我在演讲中决定摆脱这个阴影。 于是,我竭尽全力去应聘了。

渐渐地找到了诀窍。

演讲中,我的焦点放在了演讲上,而不是观众身上。

提前准备些幽默的话,逗大家笑。 这不仅能让我放松,还能让我发挥得越来越好。

在此期间,我参加了英语演讲,在大会上被定位为学校的代言人,并去深圳参加了美国大学组织的商务竞赛。

当时,我和同学自主开发茶叶冷冻,并做了普及演讲。

很久以来,我在舞台上游刃有余,开始享受这个过程。

因为学校与国外大学接壤,所以我们的课程也和普通高中不太一样。

高一的时候,我幸运的去了英国威尔士的学校,进行了一个月的交换学习。

(我在英国做交换学生时的照片() ) ) ) )。

最酷的是,那里有天然的大操场,可以上下午的体育课。 有射箭课、网球课、游泳课……我很感兴趣,被深深地吸引了。

我决心三年后一定再来英国。

第一学期,我们学习了英国的中学课程,参加了英国的中考。

通过考试后,我们开始学习英国高中的课程,准备参加英国的高考。

高二的时候,我开始申请学校并准备。

不是中介机构,而是在官方网站上自己申请。

在网站上不仅可以了解学校的情况,还可以了解各专业的大学课程。

去英国留学需要通过语言考试,所以我开始疯狂地学习英语。

每天闭上眼睛,做梦也要记住单词,挤出时间练习听力和阅读。

最难的部分是写作,到目前为止我还没有完全克服。

(我可爱的室友们() ) ) ) )。

我一年考了三次。 直到高二结束,我终于得了7分,通过了考试。

当然学校的课也不能掉。 压力真大,高中所有课程的学习和考试都是英语。

高二的考试决定我能上什么级别的大学。 如果这次考试不好,高考分数再高也无济于事吧。

我虽然不是学霸,但认真起来后很厉害。 至少我给自己交了一份满意的答卷。

2020年,我进入英国爱丁堡大学,在商学院成为国际贸易专业。

学校位于英国苏格兰首府爱丁堡市,已有400多年的历史,出过许多名人。

钟院士在医学院进修,获得英国爱丁堡大学荣誉博士学位。 一想到我幸运地能和他成为毕业生,我就非常兴奋。

(我参加海选时的学生证) )。

结果,瘟疫的袭击,打破了我对新生活的美好憧憬。

我只能在家做一个留学生,每天在网上上课学习。

但是,我不想就这样度过留学生活,所以大学二年级的时候,我决定休学一年。

没想到这个决定反而给我带来了更多的成果。

去年,我报名参加了某电视节目的海选。

当时,我唱了三首歌,没想到升职成功了。

但是在晋级比赛中,因为我过度紧张和失误,第二次被淘汰了。

但是,我并不遗憾。 反而很痛快。

人生只有不断体验和突破才是乐趣,未来有更多的挑战等待着你。

(我在实习中做播音员的训练)

一天早上,我早上跑步去吃早饭的时候,有一个男人经过窗台回来。 他看了看我的食物,问它好吃不好吃。

于是,我热情地邀请他来一起吃。

我们边吃边谈,我知道他从事金融、电商方面的工作。

正好我也关注这个领域,所以我们越说越投缘,互相留下了联系方式。

后来,他邀请我参加商业论坛会议。

参加的有部分上市公司的老板,有很多媒体。

会场很热闹,但并不紧张或拘谨。 我反而很开心和大家聊天。

那是我第一次接触这样的包围层,它为我打开了新世界的大门。

一位上司说我是留学生,英语很好,对电子商务也了解了很多,培养了我,并邀请我去公司实习。

(我工作期间认识的朋友们)

这个机会对我来说很珍贵,所以第二天我办理了入职手续。

在公司里,我交到了来自世界各地的朋友,我很喜欢和他们学习不同的语言,嘻嘻哈哈地非常有趣。

在忙碌愉快的工作中,我的能力也在不断提高。

一开始,我只负责外国播音员的翻译。

后来公司觉得我很有潜力,就把我调到培训岗位,负责培训播音员,主要是在国外平台上和播音员谈运营的相关内容。

我再次实现了自我突破。

说到00后,你可能会觉得我们还是孩子,但我们已经可以一个人阻止了。

其实,我们也赶上了时代的浪潮,有一句很好的话。 “站在风口上,猪能飞。

“我有个朋友,只投资三万美元,大学毕业就有千万美元的资产。

同时,各种社交媒体上有很多优秀的00后,我开始有点不安了。

(我们品牌的水晶饰品() ) ) )。

进入社会之前,我看到的是憧憬的世界。

当我踏上实际后,我意识到自己就在这波浪里。

看得越多,就越能感受到这个世界的多样性,也渐渐明白了自己应该走的方向。

于是,我和两个同龄的朋友投资了一万美元,成立了一家经营水晶饰品的公司,并拥有了自己的品牌。

但是,虽然公司现在还处于小打小闹的阶段,但对我来说意义非凡。

生命的美好在于人生每一个阶段的收获和体验,我的美好正在进行中。

今年9月,我收拾行李去了英国,开始了真正的学习。

我很兴奋。 因为我会踏足陌生的土地。 那里充满了对未来的期待和梦想。

( 9月8日,我到达英国爱丁堡)。

能出发的路不好走。

从杭州出发,先到达上海,从上海坐飞机在韩国首尔停靠后,前往荷兰阿姆斯特丹,但在荷兰转机时遇到问题,行李一件不见了。

没办法,我只能继续飞到目的地英国的爱丁堡。

但是,我到学校的时候,所有的不快很快就消失了。

这里简直就是书中的霍格沃茨魔法学校,充满了梦想和神秘,哥特式建筑美得不得了,让我有一瞬间置身于童话故事之中。

学校的卧室很舒适,一个公寓可以住五个人。 而且每个都是独立的,有自己的厕所,只有厨房是共享的。

英国物价很高,我们都是自己做饭。

我只会做西红柿炒鸡蛋这样简单的菜,但我有一个很厉害的室友,她会做水煮牛肉、黄焖鸡这样硬的菜,当地同学吃了之后连连称赞。

(爱丁堡大学法学院)

学校里有很多中国人,来了没几天,他们就带着我去中国餐馆大吃大喝。

有东北人做的凉皮,和朋友一起上了锅瘾,没想到味道很好。

很遗憾,我思念的龙虾不在,但我已经很满足了。

我的饭量其实很大,在吃食物上很少亏自己。

我从初中开始就一直坚持运动。 卧室外面有一个被草坪覆盖的大广场,看了一眼心情就很舒服。 在广场周围跑了两圈,一天的能量一下子积蓄了下来。

苏格兰人很亲切。

早上出门的时候,大家会主动打招呼。 有时也聊天。

学校的同学也很亲切,我喜欢和他们一起聊天。

但是,即使我是“社牛”,在中国人只有我一个人的情况下,也有点难以融入。 毕竟,我们从小就接受的文化和生活环境是不同的。

但是,能听到各种各样的见闻,我非常兴奋。

爱丁堡的王子街,非常漂亮)

有一个周末,在商学院里看到几个当地人坐着,主动跟他们搭话。

他们是我的前辈,已经毕业了,现在正在创业阶段,但是家里没有网,所以来学校蹭网了。

这让我很吃惊。

在国内,互联网几乎是每家都需要的。 在爱丁堡这样的大城市,有些人没有网。

我的好奇心顿时泛滥,想交换联系方式采访他们。

结果,我吓了一跳。 他们给了我电子邮箱地址。 他们不用任何SNS,所以这是我无法想象的。

在祖国的时候,我感受到了科技日新月异的变化,国力也在不断增强,但是到了英国之后,我深深地认识到中国对世界的影响有多大。

(我打工做模特时的照片)

在课堂上,老师谈论贸易全球化时,会以中国为榜样进行讲解。

中国是个强大的国家,这些都需要我们去研究。

那一刻,我的心是多么兴奋,就像血液沸腾一样,我不想让任何人知道我是中国人。

世界对中国的认识超出了我的想象。

我以前听说英国人很排外,但在伦敦他们可能会遇到不友好的人,因为文化更多样化。

但是,爱丁堡属于苏格兰。 这里的人们很淳朴,一谈到中国,他们就充满好奇心和尊敬。

我记得有一次我去咖啡店买咖啡的时候,和老板说过话。

他是埃及人,在英国伦敦有旅行社。

(瑜伽练习结束后会变美) )。

谈到中国时,他说他兴奋地去过,觉得中国真的很美,他一直想把中国元素和埃及文化融合在一起。

希望有机会再来中国之旅。

几年前谈到中国,外国人熟悉的是北京和上海,但现在大不相同了,他们能说很多城市。

我说我来自杭州,也以为没人知道,所以稍微自律一下,说我的家乡是个小城市。

出乎意料的是,他们不仅知道杭州,甚至知道杭州有多少人口,这让我惊讶得说不出话来。

我的留学生活因为这些有趣的事情变得更开心了,但是更忙了。

我本想通过打工来减轻家里的负担,但是这一个多月每天都很忙,抽不出时间打工。

因为我不仅埋头于学习,还经营媒体平台和自己的公司。

公司网站上有买家,但几乎没有利润。 也不能雇人来运营。 一切都只能自己做。

为了更好的宣传,我们经常需要在国外的一些平台上进行现场直播。

平时,我会拍摄一些搞笑视频并发布到自己的账户上。

我制作视频的初衷不仅是为了给大家带来欢乐,还想让更多的人了解我。

通过媒体,我认识了很多优秀的同行,听过很多精彩的故事,我的视野和认知也越来越广。

我总是相信越努力越幸运。 我大学一年级的成绩很好,明年去美国德克萨斯的商学院进行交换学习一年。 对我来说,这又会是一次有趣的经历。

但是,无论留学期间“飞”得多远,今后都要回到祖国和父母在一起。

因为我是土生土长的中国人,所以知道外面的世界,体验过就足够了。

(爱丁堡大学食堂library bar )。

正如德国诗人韦斯特所说:“生命的目的是享受生命。

不管未来是阴晴不定,它们都是我生命中最精彩的故事,生命会给我最好的礼物。

【口述:朱俐】

【编辑:霍霍】

我们不能走不同的人生,但在这里可以感受到别人真实的故事。 而且每个故事都有真正的照片哦。 如果你也喜欢这样的真实故事的话,请关注我们! @真实人物采访