全球留学院校排名对比你真的了解吗

在全球大学排名体系中,公认具有较强影响力的排名包括:国际教育研究院(Quacquarelli Symonds)发布的QS全球大学排名、泰晤士高等教育(Times高等教育)发布的THE全球大学城排名、USNews世界大学上海交通大学全球知名大学研究中心发布的ARWU世界大学学术排名。

出国留学院校_出国留学院校推荐_出国留学院校推荐环俄留学

每种类型的大学排名列表都包含自己的排名指标和算法。 家长和学生如何才能真正了解排名背后的奥秘和故事?

全球留学学校排名对比,QS世界大学排名

出国留学院校推荐环俄留学_出国留学院校推荐_出国留学院校

QS世界大学排名由英国国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds(QS)研究并发布。 它囊括了全球1000所知名大学,横跨85个不同国家和地区,跻身四大排行榜。 它涉及的地区最多,排名最长。 QS排名体系不仅涉及专业排名和综合排名,还包括亚洲大学排名、拉美大学排名等各个地区,专业排名和综合排名每年3月和9月公布。

出国留学院校推荐环俄留学_出国留学院校_出国留学院校推荐

评估标准

学术领域同行评价,占比40%

全球雇主评估,10%

评价本单位教职工论文被引用次数,占20%

师生比例,20%

国际学生比例,5%

国际教师比例,5%

从各项数据指标占比分析来看,QS非常注重同行评价。 主要采用问卷形式,学术机构对各自的科研、教学、学术等方面进行相互评价。 机构只需在某个领域内表现突出,就可以在该指标上取得高分。 另外,论文被引用次数这个数据指标实际上在QS中所占比例很小,学术权重较低。

同时,QS排名也是四大排名中唯一引入“全球雇主评价”的排名。 简而言之,其排名结果间接反映了哪些类型院校培养的毕业生更受就业市场青睐。 正因为如此,企业HR也更加注重QS。 建议学生和家长在做出择校决定时多考虑未来就业的可行性,不妨参考QS排名进行择校。

排名缺点:同行评审是关键,国际化指数偏高。 声誉评估占比近50%,数据收集方式过于集中于欧洲。

全球留学学校排名对比,THE世界大学排名

出国留学院校推荐环俄留学_出国留学院校_出国留学院校推荐

泰晤士高等教育世界大学排名(Times High Education World University Ranking)是由英国《泰晤士高等教育》报纸发布的世界大学排名。

出国留学院校推荐_出国留学院校_出国留学院校推荐环俄留学

评估标准

教学水平(学习环境):30%

研究(发表论文数量、收入和声誉):30%

文献引用(研究辐射):30%

国际视野(学生、教授、研究):7.5%

工业收入(知识转化):2.5%

内容考量相对更加全面和平衡。 评价指标不仅涵盖教学,还涵盖研究和论文引用(三项占比均为30%)。

如果您同时重视学校教学和学术标准,那么价值参考是一个不错的决定。 但THE排名的论文被引用比例较高,这会对非英语教学机构产生一些不利影响。

全球留学学校排名对比,USNews世界大学排名

出国留学院校_出国留学院校推荐_出国留学院校推荐环俄留学

USNews的全称是USNews&World Report,中文名称是《美国新闻与世界报道》。 它根据机构的国际声誉和学术水平等十项指标对世界上最好的大学进行排名。 USNEWS每年3月发布研究生院排名,9月发布大学整体排名。

出国留学院校推荐环俄留学_出国留学院校推荐_出国留学院校

评估标准

USNews世界大学学术排名涵盖3个领域、13个细分指标:

声誉指标 (25%)

全球研究声誉,12.5%

区域研究声誉,12.5%

文献计量指标(65%)

发表论文(10%)

图书出版 (2.5%)

学术会议(2.5%)

标准化引用(10%)

总引用次数 (7.5%)

频繁引用文献的数量和百分比(前 10%(12.5%/10%)

国际合作(国家)(5%)

国际合作(发表论文的国际作者数占发表论文总数的比例)(5%)

科学卓越指标 (10%)

经常被引用的文献数量(各自领域被引用的前1%)(5%)

高被引文献百分比(各自领域被引次数前 1%)(5%)

与QS不同,USNews全球排名更多地衡量机构的学术水平(如发表的文章数量和频繁引用的文献数量)和国际学术声誉。 其学术辐射权重也是四个排名中最大的。 比较看重院校学术表现和声誉的同学不妨参考一下这个排名。

相比QS排名的全球影响力,USNews排名才是美国最权威的。 因此,打算去美国读本科的同学可以参考每年US News的美国大学排名,更有说服力。

排名的缺点:这些参考指标直接发布在USnews官网上,给一些学校提供了通过快速提升某些方面的数值来提高排名的“机会”。

全球留学学校排名对比,ARWU世界大学学术排名

出国留学院校推荐_出国留学院校_出国留学院校推荐环俄留学

世界大学学术排名,简称ARWU(软学科排名)。 2003年6月,中国政府授权上海交通大学“世界知名大学研究中心”研究并发布该排名。 排名的初衷是寻找中国大学与世界著名大学在科研方面的差距。 它是世界上最早的综合性大学排名,重点衡量大学的研究实力。

出国留学院校推荐_出国留学院校推荐环俄留学_出国留学院校

评估标准

ARWU软学科排名通过四个差异化指标对院校进行排名,其中教师素质和科研成果分为两个指标:

获得诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友人数,10%

获得诺贝尔奖和菲尔兹奖的教师人数,20%

每个学科领域被引用率最高的科学家数量,20%

《自然》和《科学》上发表的论文换算数量,20%

科学引文索引和社会科学引文索引索引的论文数量,20%

专任教师(简称PCP)以上五项指标平均分10%

与前三个排名相比,ARWU是一个纯粹的学术排名。 评价指标重点关注教师素质、教学质量和科研成果。 ARWU软学科排名非常重视科学研究,因此理工学院的权重大于文理学院,ARWU学术指标评估的是学术成果的总量。 因此,规模较大、学科较多的大学更有可能进入ARWU排名。 就座吧。

该排名的缺点:过于依赖国际奖项,偏重科学、工程和研究,轻人文和教学质量。 如果选择偏向人文学科的大学,并没有太大的参考价值。

如何理性看待各榜单大学排名?

学术研究、学生学习环境、教师教学水平是公认的评估标准。 不同的是,评价指标和指标权重影响大学的排名。

出国留学院校_出国留学院校推荐_出国留学院校推荐环俄留学

QS世界大学排名主观指标占比较大,以学术水平和雇主评价为关键指标,更适合注重毕业后就业能力的学生。

相比之下,US News的世界最佳大学排名和ARWU(软科学)都非常注重科学研究,具有巨大的学术影响力。 但ARWU均采用客观指标,更关注文献数量和文献质量。 较少的。

作为一个更全面的排名,THE的评分标准更加细化,不仅注重大学的科研实力,也注重学校的声誉,同时也注重机构收入等指标。

上述许多因素都会导致学校在不同榜单中的排名出现波动。

不同的排名包括不同的排名方法。 如果想了解某个机构在自己专业领域的实力,可以参考该机构的专业排名,咨询有相关经验的老师和前辈等。

关注学术:ARWU(软科学)>THE>USNews>QS

关注就业:QS>THE>USNews>ARWU(软科学)

关注国家:美国可参考USNews,英联邦国家可参考QS、THE、ARWU(软科)