教育部留学生学历认证最新政策教育部公布最新留学生学历认证规定

教育部公布最新留学生学历认证规定

1. 背景

自改革开放以来,中国经济实力的不断增强,也让越来越多的中国留学生选择回国发展。然而,在回国之前,留学生需要进行学历认证,以证明其所获得的学位在国内也有认可价值。此前,教育部对于留学生学历认证的政策一直没有明确明文规定,导致留学生在学历认证的过程中遇到了很多问题和困惑。教育部近日公布了最新的留学生学历认证规定,以使其认证工作更加透明化和规范化。

2. 最新政策

教育部公布的最新留学生学历认证规定主要由以下几点组成:

(1)留学生学位认证与学历认证并行。留学生学位认证主要是针对具有硕士以上学历的留学人员,而学历认证主要是针对本科及本科以下学位的留学人员。

(2)认证程序简化。以前的认证程序繁琐复杂,最新规定对认证程序进行精简,一般只需要提供留学证明、书以及学业成绩单三份材料即可。对于毕业证书、转换成绩单和课程描述等资料,不再要求提供。

(3)认证费用标准统一。无论是国外高校申请还是委托境内认证机构申请,留学生学历认证所需费用的标准均为550元。

(4)认证材料标准统一。无论留学生在何时、何地完成学业,书的外观、内容应符合国家相关规定。如学校专业名称、学位层次等必须与国内高校标准相符。另外,学业成绩单应为正式、完整、真实、准确的记录及证明。

3. 作用与影响

教育部公布最新留学生学历认证规定的作用与影响主要表现在以下几个方面:

(1)规范认证程序。最新认证规定的出台,将有力地规范留学生学历认证程序,标准化证明材料和认证费用,提高认证工作的透明度和规范化程度。

(2)提升留学生回国就业竞争力。留学生学历认证是留学本土化的必备条件,留学人员在回国就业、乃至创业,都必须经过学历认证,以显示其所学知识和技能的真实性和实用性。

(3)增强就业单位信任度。留学生学历认证不仅为留学人员提供了证明自己学历真实性的证据,也为用人单位提供了一个选择合格人员的标准,从而将用人单位的风险降到最小。

4. 结语

最新出台的留学生学历认证规定为留学人员回国创业和就业提供了更为便捷和规范的认证标准,也有利于提高高校交换生和留学生的社会地位。从主体上来看,留学人员要严格遵守规定,按照规定采集证明材料和支付认证费用,提高认证效率与质量,避免与学校和认证机构产生不必要的纠纷。

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。