美国经济金融类申请详细指导

丰硕出国留学网

经济、金融类专业的申请目标定位

毋庸置疑,申请是一个复杂的过程。首先,很重要的一点是需要申请者对自己有一个客观的定位。申请者需要了解自己的背景是什么、提升空间有多大以及清楚自己的优劣势。接下来的一点是找到明确的申请目标并对申请专业进行定位。那么对于想要专攻商科、经济及金融的同学,以下是几点对于这几类专业的详细介绍和申请分析:

A.经济

现在出国似乎已经成为一种时尚,而一种时尚又往往有多种理由或根本不需要理由。申请经济学,尤其是Ph.D,最合理的理由只有一个,那就是准备未来从事经济学的教学和研究。当然,未来充满了不确定,但至少你的心中应该有这样一个思想准备,否则将来有一天,你可能会发现你付出了许多,但会因为这个学位不会给你带来想象中的回报而感到痛苦。

在美国比较好的学校学习现代经济学,由于它理论的庞杂、学派的林立和高度数学化,绝对不是可以轻松过关的。美国学经济学,需要在牢固数学功底基础上,学会一整套现代经济学分析问题的方法,是有相当难度的。否则,为什么经济学还有一些奖学金,而其他热门文科专业,比如商科、法律等则很少有呢?道理很简单,天下没有免费的午餐。因为它难,毕业后“油水”又不大,美国本国人读的不多,所以才用奖学金招来一些外国人,这和数学、理论物理、化学等基础自然学科的处境类似。所以要先破除经济学容易学的思想,准备过苦日子!

其次,不要有靠经济学文凭发大财的念头。在美国,经济学系和商科的许多实用专业不同,主要以抽象的纯理论为主,所以普通的企业也不会需要经济学家。当然,大型跨国公司、金融机构等企业还是需要一些经济研究人员的,但需求数量不会很大。经济学博士的主要职业方向(大约80%)是在各大学担任教职在研究机构、政府机构、国际组织中进行研究。而做教学或研究显然不可能指望有很高的报酬。如果只想快速致富,理工科背景的当然应该偏向计算机、电子工程等专业,文科的花点钱去读商科、法律是正路。现在虽然可能会破费,但将来的回报是可以预期的!

至于经济学硕士,当然更加偏向于应用,所以从事“实在”工作的机会要大得多。可惜申请硕士几乎没有奖学金的希望,更糟糕的是,一流经济系多半根本不设硕士学位,要想读就得把博士读出头,根本没有选择。

由此看来,经济学读起来困难,未来“油水”可能又不大,除了安心做一些教学研究外,还有什么盼头呢?要想申请经济学,就得有这样的思想准备!当然,也不是说未来就一定会搞教研,只是心里应该有这个准备。

B.商科、金融

商科、金融的申请,相对来说比较火,但是不能大家都追捧,你也不分青红皂白地也去追啊?总得有个客观的审视之后,才能下手。商学院大都比较注重申请者的实践、工作经验,比如管理、市场营销、会计等等,虽然并不是绝对的,但是你有这些软件的优势比没有强,我们还可以适当利用这些优势去为申请提供些帮助。在选择具体专业上,就需要根据个人的背景进行筛选了,你学过市场营销,如果你有相关的管理经验,一样可以去申请管理类的专业,定位要结合自身背景以及提升限度来进行确定,如果你的背景跟你期望的专业比较匹配,或者跟你想读的专业有交叉,那我们都可以进行申请,只是此时过多地需要进行软件背景的补充提升(比如,计算机数学的技能、项目研究经历、相关工作实践等等),把这几点作为定位因素来考虑,应该会比较客观。