大四学生如何准备自己的2015申请

丰硕出国留学网

51offer是致力于帮助学生免费申请海外院校的新型互联网留学综合性平台,借助互联网平台以及移动互联网产品优势,免费帮助学生最快速、最有效的申请到适合自己的国外院校。是国内倡导互联网免费留学申请解决方案的领导品牌,欢迎大家关注我们。

 

不知不觉进入9月,想要明年秋季入读英国大学的国内学子们大都升入大四,此后一年该如何准备自己的2015申请呢?在最近的咨询中,不少同学都根据自己的平均成绩向51offer申请老师寻求定位。

定位目标学校需要准备哪些最基本的材料,此时,大多数同学都只有大三成绩,没有,他们该如何给自己定位?

大四学生毕竟对英国大学还不是特别了解,另外,目前的条件还不充分,自己无法给自己定位,因而来寻求我们的帮助。

一个准确的定位是决定学生留学成功与否得第一步。

一般来说,定位首先看的是学生的背景,也就是毕业学校,如果是非985,也非211,那么,就要网大排名,看看学生的毕业学校在网大排名中的位置如何。

因为有的学校只招收网大排名前300的学校,比如格拉斯哥大学。

其次是学生申请的专业与本专业是否对口,如果是转专业,则需要看两个专业的差距,是否可能。

比如学文科专业的学生转专业申请金融会计,则根本不可能;理科的学生转专业到法律也有难度。所以,专业是否对口决定了专业的定位。

第三是平均成绩,均分反映学生的专业能力,所以,直接影响定位的学校档次,一般而言,好的大学一般要求均分达到80分以上,名牌大学甚至要求90分,比如牛津剑桥之类。

尽管目前大四学生只有三年的成绩,但是,大学的专业课程一般在前三年都学得差不多,大四的专业课程并不是很多,所以,基本上可以看到学生的情况。

第四是成绩,直接反映了学生的语言能力,无论哪个学校和专业,只有听的懂,才能进行学习,所以,绝大部分的课程又要求学生的成绩达到6.5分。

目前这个时候,大多数的学生都还没有准备,只要小部分学生已经考了一次,但是,几乎都是“裸考”,所以,成绩都不怎么样。

以上都是学生定位自己的基本条件,那么,在定位过程中,哪些专业被问的最多呢?

这毫无疑问是金融类专业和管理类专业,几乎都是商科,这是目前中国学生最为关心的专业,也是留学英国最多的专业。

其次是传媒专业,目前中国媒体迅猛发展,新兴媒介的诞生,催生着传媒类人才的需求。

中国学生自然也了解这一点,所以,被咨询的也非常多。

再者是教育类专业,这类专业一般是英语专业的学生咨询,毕竟英语专业到了英国,就没有任何的专业可言,翻译专业的门槛又太高,所以,这类学生大多会转到英语教育专业。

还有法律艺术类专业也有一部分,相对来说,理工科专业的学生相对较少。

一般咨询最多的问题就是是否可以转专业,大多数中国学生似乎都不太喜欢本科专业,都想跨专业申请英国硕士课程。

也有部分学生是基于就业考虑,认为商科金融专业就业市场好,纷纷向跨专业申请商科。

既然是被问到最多的专业,那么,请以商科为例,将学生均分情况分为几个档次,以此给他们定位学校。

对商科而言,跨专业的学生较多,在此,我们只针对专业对口的学生,也就是本科也学习商科专业。

对于211大学的学生来说:均分达到80到82,可冲刺一下20名左右的学校;

均分82-85分则可申请曼大,杜伦,巴斯,爱丁堡大学的商科,当然语言最少要到6.5分;

均分85以上的学生可以给自己定位在LSE、UCL、IC等排名比较好的大学,但这些学校的语言要求也非常高,最好能达到7.0分左右;

均分90以上的学生,如果能达到7.0分以上,则可冲击牛津剑桥了。

对于非211大学而言:均分80,则可申请拉夫堡大学、纽卡斯尔大学,利物浦大学、苏塞克斯大学等排名在20-25名左右的学生;

均分85,可以冲刺较好的商学院校了,比如埃克塞特大学、布里斯托大学、伯明翰大学等10-20名的大学;

均分90,则可冲刺杜伦和曼大了。

以上只能是大概的情况,个别学生还要看具体情况。

另外,均分和学校毕竟只是学生一部分的材料,只有加上语言成绩和学生的实习经历才能比较完善的评估学生的基本情况。

一般而言,越是牛校,就越看重学生的经历。但无论如何,排名前30的英国大学都要求语言达到6.5分。

另外,还有部分学校比较在意专业成绩,有的学校则对学生的毕业学校没有强制区别,不是那么在意是否211,比如约克大学,谢菲尔德大学、苏塞克斯大学、卡迪夫大学、东英格利亚大学。

申请人的材料很多,我们在帮学生定位的过程中,哪些个材料是最重要的依据因素?

主要还是学校背景和GPA,也就是毕业学校和平均成绩。

说到这里,其实同学们都有一个误区,就是的决定性因素,很多老师和同学都认为,学生定位过程中的主要因素,其实不是的。

尽管近几年学校越来越重视学生语言能力。但是,定位学校,还是要看学生的学术能力,专业成绩,也就是平均分。

只能代表学生语言能力,并不代表学术水平,如果加上好的则可以冲刺好的学校。

但是,反过来,却不行,语言成绩很好,没有专业水平,学校也无法接受。

另外,对于商科的学生来说,GMAT比成绩更有用,学校会认为你准备的很充分。

那么,在定位时,是否需要考虑文书的作用?

这个一般在定位的时候,不需要考虑文书。文书只是在申请的时候为学生起到一个丰富的作用。

比如我们就有一个案例,这个学生条件都不错,但是,别人帮他申请时拉夫保大学的offer都没有拿到,后来,我们帮他申请到了华威大学,学生成绩和语言都是一样,这个申请就是出在文书的制作上出现了问题。

对于专业定位该如何把握,是否会建议学生去转专业申请。

想转专业的学生,一般有两种情况:

一是出于就业考虑,转专业申请所谓的热门专业;

另一种是大学专业自己不喜欢,申请研究生时,想转专业到自己喜欢的专业,特别是很多学生本科专业自己无法做主,那么,留学时自己做主选择喜欢的专业。

对于第一种情况,我们一般会考量一下,看本专业的就业前景和转专业的就业前景相比较,有的时候,尽管学生的专业比较冷门,但其就业反而会比所谓的热门专业更好。

比如有个学生本专业是造船专业,想转专业申请商科,商科很热门,但其就业竞争压力也大,中国学生喜欢一窝蜂的扎堆,就业的现实其实很残酷。

造船专业尽管冷门,但在国内就业却很好,所以,这种情况下,我们就建议学生不要转专业。

对于第二钟情况,我们则会考量两个专业的差距,申请的难度,如果可行则好,不可行也会给学生一些建议。

所以,对于转专业的学生,我们都会去考量很多因素,比如:

这个专业否学能到东西;

学的人多不多,就业是否能更好;

学生自己的喜好如何;

学生将来是否回国。

如果留在英国,比如酒店管理、护理等专业就业前景广阔,但在国内,却没有那么乐观。

往年的此时可能大家还在随便逛逛,但是,今年却已经有很多学生在咨询定位的问题,这与近几年申请提早有关。目前整个申请高峰都在提早,所以,选择学校和专业也要提早。只有这样,你才能抢到好的offer。