据研究留学热已经从校园蔓延到职场而且还是热门专业

中国经济周刊-经济网讯(记者张宇轩)据新东方6月16日公布的《2022中国留学》调查数据显示,毕业后有留学计划的人群比例逐渐上升,留学热有从大学扩散到职场的趋势,工学、管理学、经济学仍然排在前三位

该的数据调查以8610份有效问卷为研究样本,从学习阶段、学习质量、学历、家庭教育背景等多个维度对有志于留学的人们进行成像。

数据显示,新型冠状病毒大爆发对留学的限制作用减弱,留学计划被提上了出国留学的日程。

本科以上仍然是主要留学阶段,职场人群占比上升

这份的调查数据显示,在有意留学的群体中,本科及以上阶段的群体仍然是申请留学的主体,占73%。

其中,毕业离校的社会人士所占比重逐步上升,从2016年的9%增长到2022年的15%。

通过出国留学提高学历背景,提高自身就业竞争力,已经成为很多职场人的选择。

在过去的学习经验中,2022年有半数以上的人希望留学,集中在平均成绩前30%; 已经在国外学习过的人的比例呈现连续8年上升的趋势,到2022年达到48%。 在申请中小学留学的人中,国际学校的学生占有率持续上升,公立学校的学生人数比2021年有所回升。

高学历和回国的父母想带孩子去留学

家庭教育背景是影响孩子留学的重要因素之一。

调查数据显示,申请者中硕士及以上学历的父母比例达到15%,这一比例为近年来最高。

另外,有回国背景的家长比例也逐年上升,2022年达到13.4%。

家庭教育的背景也是留学意向群体呈现低龄化倾向的一大因素。

数据显示,本科是整体留学意愿人群产生留学意愿的主要阶段,其次是初高中阶段。

从细分群体来看,学生在本科阶段开始有留学想法,中小学阶段的留学意愿多为家长,七成以上的家长有意向在孩子的中小学阶段留学。

疫情控制效果下降,希望留学的国家出现了微小的变化

随着各国入境政策的逐步放宽,部分高校恢复线上课程,疫情对留学生生活的影响逐渐下降。

调查显示,疫情期间,留学生的疫情困扰如“社会问题”、“安全问题”、“学习效果”、“未来发展”等下降,留学生在“思乡”、“自控力”等方面的困扰更加突出。

据了解,2022年有4成留学生返回留学国继续自己的学业。

其中,美国的返校率最高,达到61%;其次是加拿大和英国,均超过50%。

在留学目的地方面,英国和美国仍然是当前中国学生最倾向的选择。

新加坡等亚洲留学国家和地区认知度有所上升,这与部分亚洲国家和地区疫情控制状况好、留学性价比高有关,受到越来越多留学意愿者的青睐。