戴群群律师美国留学随笔二美国法学院的材料准备与申请

波士顿的秋天很短,接下来就是持续半年的冬天。 因此,毫不奇怪,甚至我们的美国版权法老师也在一封电子邮件中提醒我们:“希望您在如此美妙的天气下度过一个愉快的周末。 它不会持续太久,所以请享受它!”。

秋天很快就会过去。

美国法学本科申请_留学院校法学申请美国博士难吗_美国法学院校留学申请

(2021年9月6日,拍摄于波士顿华盛顿街)

美国法学院校留学申请_美国法学本科申请_留学院校法学申请美国博士难吗

(2021年9月6日,拍摄于波士顿华盛顿街)

美国法学院校留学申请_美国法学本科申请_留学院校法学申请美国博士难吗

(2021 年 9 月 7 日于波士顿华盛顿街拍摄)

进入今天的主题,讲一下我是如何准备申请美国法学院的,遇到的一些困难,以及一些个人经历。 提醒一下,我说的只是美国法学院的申请,其他国家的法学院或其他专业的申请我不知道。

英语成绩

申请美国大学,首要要求就是要有英语成绩。 美国大学认可的英语成绩主要是托福(一般至少90分以上)。 托福满分是120分。 每门课程的听、说、读、写满分为30分。 当然,目前已经有很多美国大学接受雅思考试,但仍有部分学校或部分学校的部分专业不接受。 比如,从2019年开始,西雅图华盛顿大学LLM(法学硕士)就明确不再接受雅思。 所以在申请目标学校之前,一定要调查清楚。 如果不清楚,请直接发邮件到对应的招生邮箱(在美国学校官网上很容易找到),他们一般都会回复。

在准备出国留学的过程中,英语考试应该算是我遇到的最大的困难。 只有参加过托福考试的人才可能明白,这是一场比四六级难度数倍的考试。 记得新东方的一位资深老师曾说过,带孩子参观省博物馆的感觉就像回到了托福考场。 是的,托福考试的英语材料涉及各个学科,比如考古化石、生物进化、天文学、物理现象分析等等,然后就会提出不同的观点进行争论,简直让人目不暇接。

在繁忙琐碎的工作中,坚持学习英语并不容易。 学习的时间很零散,学习英语的技巧不多。 只是需要大量的训练和时间的积累。

2016年底开始,我受雇主派往合肥创业,并作为核心成员之一成立了安徽志文律师事务所(志文律师事务所定位专注于知识产权综合法律服务)并且兼具律师事务所和专利事务所的资质(证券交易所),工作上的压力和责任一下子增加了很多,新团队的发展遇到了一个又一个困难,让我无数次崩溃。 也就是说,在这种背景下,坚持学习英语并申请出国是极其困难的。

留学院校法学申请美国博士难吗_美国法学本科申请_美国法学院校留学申请

(2017年4月28日,安徽志文律师事务所正式成立,拍摄于合肥)

日常工作中,英语复习的时间很少,进度也很慢。 主要是用小站托福里的真题,再加上一些其他零散的材料(新东方2021年初两周)。 我的印象似乎是,2018年和2019年我没有度过多少周末(即便如此,整个复习时间仍然很少,而且总是被各种事情分散注意力和打断)。 周末我要么在科大图书馆工作,要么在科大图书馆复习英语。

美国法学院校留学申请_留学院校法学申请美国博士难吗_美国法学本科申请

美国法学院校留学申请_留学院校法学申请美国博士难吗_美国法学本科申请

(摄于合肥,中国科学技术大学图书馆,2018年秋季)

这期间,我也曾多次灰心丧气。 如果您想到这一点,请不要忘记。 如此艰苦的工作确实看不到尽头。 而且我周围的人都不学英语,也不打算上学,所以看起来都还不错。 这时,陈同学对我的心理建设起到了很大的作用,他坚定地告诉我,我做不到。 我也很惊讶,因为自从我们恋爱以来,大多数时候,他对我都是极其宽容的。 但这一次,他的决心如此坚定。 还记得他还带着几分惊讶和惊愕地问我:你觉得你这辈子也会这样吗? 你觉得你现在还好吗? 你也太短视了! 我听了,想了想,似乎也有道理。 我还那么年轻。 几十年后我不能再这样下去了。 我似乎根本不期待这样的未来。

于是,我继续坚持。 后来,每当我想放弃的时候,我就会想起他的话。

成本

出国留学首先面临的就是费用问题。 尤其是对于已经毕业并工作多年的我来说,我不太可能指望家人来支付我的学费。 美国的法学院,每年学费一般在40,000美元到65,000美元之间(一般私立大学比公立大学贵;排名越高,学费越高)。 每年生活费大概在15000-25000美元左右(根据城市而定,一般来说城市越发达,费用越高)。 因此,对于想要出国留学的人来说,费用估计在55,000-90,000美元。 当然,如果有奖学金的话,那就另外计算了。

高昂的生活费和学费确实困扰了我很长一段时间。

2019年夏季,合肥房价再次开启新一轮暴涨,几乎每个月上涨1000-2000元/平方米。 看到身边的同事、朋友纷纷买房,我开始着急,于是我们也制定了买房的计划。 不过,因为这几年我刚创业,在团队建设上投入了很多钱,而陈先生一直在学校读书,几年前才博士毕业,所以这些钱我们当时拥有的资源非常有限。 当时,我和陈同学反复讨论,手里的钱够不够买房、同时出国留学。 (当时预估的学费和生活费是根据西雅图华盛顿大学的学费和生活费来估算的,大约40万在当时其实已经算小数目了,因为华盛顿大学是一所公立大学,学费相对比较高)学费低,美国大学估计50万可能比较合理;当时合肥一套房子的首付大概是50万),但是什么呢? 这还不够,所以我只能做一件事。

是的,这是我当时的理解。 买房和上学是两个相反的事情,我只能选其一。 陈同学的立场很明确:先上学,以后随时可以买房。 不过,我还是很犹豫,毕竟房价涨得太快了。 我问过很多人这样一个问题:如果只能在买房和上学之间选择,你应该选择什么? 周围的年轻人几乎都在选择买房。 这个问题我问过我的领导蒋海军律师。 他想都没想就回答道。 当然是为了学校。 他告诉我不要担心房子。 我们将来肯定会有房子。

于是,带着疑惑,甚至不抱希望,我开始复习英语。

现在回想起来,我庆幸自己没有被经济压力吓倒而放弃了读书的念头。 不然我心里的气就泄了,我就再也坐不到板凳了。 此外,这里的一个重要见解是,在做出关乎个人命运的关键决定时,找到能够给你建议的人很重要,以确保你能够做出超出你自己自我意识水平的决定。 后来,我们买了房子,我顺利地开始了学习。 当然,这都是以后的故事了。

除了英语水平之外,申请美国大学还需要准备一些其他材料,下面一一介绍。 但相对于英语考试耗时又持久的拉锯战,还是轻松了一些。

2-3 推荐信

美国是一个非常重视诚信的国家。 他们会利用推荐信结合其他申请材料来了解申请人的学术能力、领导力(是的,美国大学总是强调领导力)等素质。

当时我请了我的本科老师冷虎基教授和我的单位领导蒋海军律师分别给我写了一封推荐信。 选择这两位作为推荐人对我来说是完美的选择。 因为一个是我大学四年的老师兼院长,对我学习期间的表现非常熟悉,另一个是我毕业后跟随的领导,对我工作中的表现非常熟悉。 两位推荐人的推荐信能够充分体现我在学习和工作中的表现,向美国学校充分展示我是一个什么样的人。

再次提醒各位想要申请美国学校的人,推荐信不仅仅是表扬一个人。 你选择的推荐人必须对你非常熟悉,这样他才能说得有意义、充分、真实地代表你,只有这样你才能给美国大学招生办公室的老师留下深刻的印象。

英文简历(Curriculum Vitae,简称CV)

申请美国大学时,需要提供带照片的英文简历,清晰简洁地列出你的学历、工作经历、荣誉、奖项、发表的文章等。(全部电子部分)

在美国大学申请高峰期,尤其是排名靠前或热门的大学,他们可能会收到数千份申请材料,所以你的简历应该简洁明了,让招生官在几秒钟内认识你并被你吸引。

个人陈述(Personal Purpose,简称PS)

你还需要准备一份个人陈述,即写一篇文章解释你为什么想去美国留学,你的计划是什么,为什么你是一个值得他们录取的人,你会给学校带来什么等等。

这有点像讲故事。 你要把你的成长和经历结合成一个故事,才能给面试官留下深刻的印象,让他觉得应该录取你。

我先自己用中文写了个人陈述,然后陈同学花了很多时间帮我一遍又一遍地修改和完善。 我改了大概七八稿。 这期间我们也讨论过很多次,然后就有了中文版的初稿。 当时陈同学还帮我找了一些在美国上学的大三学生的申请材料,供我参考。

我所有的申请材料都是先准备中文版本,然后自己翻译成英文,然后一遍又一遍地打磨英文版本。 陈同学最后帮我调整了文章的结构和逻辑,以及校对了文字和格式。

英语成绩单、英语毕业证书、英语学位证书

申请美国学校,还需要本科(如果是研究生,还需要研究生水平)成绩单、毕业证书、学位证书,所有这些都必须是英文的,并有学校印章。

大学毕业的时候,学校给我们发了英文的毕业证书和学位证书(中国有的大学没有,需要自己准备然后去学校盖章),但是没有中文或英文成绩单。

我校毕业生成绩单等资料由校本部档案室管理。 当然,每个学校可能不一样,所以要具体询问。

因为申请成绩单需要多次去学校档案馆,所以最好找还在学校读书的朋友帮忙,这样最方便。 我请了一个还在学校读书的大三帮我做的。

申请材料如上。 当然,如果你不在乎成本,这些工作其实都可以由代理机构来完成,比如新东方。

下面我们来谈谈其他一些问题。

关于非法复制的问题

我申请美国法学院的一个巨大障碍是,美国大部分法学院不接受非法背景的申请者申请法学硕士(美国缩写为LLM,或“老大佬”)大家都笑了)。 我本科时主修工程,从未在任何法学院全日制学习。 不过,如果你有法律工作经验,美国的一些法学院还是会愿意接受申请的。

为了确认哪些学校愿意接受非法成绩单,我根据美国法学院的排名一一查看了他们的官网信息。 只要官网注明可以申请非法成绩单或者没有明确规定不允许非法成绩单的,我都会去招生办公室办理。 邮箱地址,一一发送邮件确认或查询。 几乎每所法学院都会在 1-3 天内回复。 美国人的工作方式是非常重视邮件。

关于申请材料提交时间

我是11月份才开始准备申请材料的,这个时候有点晚了,因为大部分人都已经提交了申请材料。 还要提醒大家的是,一定要注意时机,因为有的学校在12月份就开始结束申请并发放offer了。 美国部分大学录取采取先到先得的原则,提交较晚,整体情况还是比较不利。

关于LSAC

美国法学院的申请非常特殊。 大多数法学院统一通过一个叫LSAC()的系统提交申请材料,然后指定你想申请哪所大学,然后通过这个系统将材料转送到哪所大学。 ,非常方便、高效。 但问题是英语成绩单、毕业证、学位证都需要提前快递到美国LSAC办公室认证。

留学院校法学申请美国博士难吗_美国法学院校留学申请_美国法学本科申请

(LSAC网站,主页)

材料从中国快递到美国大约需要3-7天。 他们的工作人员收到快递后,至少需要一个月的时间来处理你邮寄的材料(如果有申请高峰期会更慢)并更新到LSAC系统中。 这个过程一般称为“认证”。 此外,还需要将电子版简历、自我陈述、英语成绩传输到LSAC系统,由推荐人本人通过电子邮件发送推荐信。 这里需要强调的是,这些材料必须从我本科大学的地址、以学校的名义寄出。 绝对不允许以我个人名义寄出。 曾经有同学因为发件人写无效而不得不重发,这是前车之鉴。

如果顺利的话,大约需要1-2个月的时间才能完成整个LSAC体系流程。

美国少数大学有自己的法学院申请系统,不需要使用LSAC系统。 因为我的申请各方面都比较晚,所以我决定同时走两步。 一方面是准备把材料寄到LSAC系统进行认证,另一方面是寻找有自己独立申请系统的大学,立即申请。

最终,确定了几所学校,包括西雅图华盛顿大学、圣路易斯华盛顿大学和伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校,申请已提交至:

2020年12月31日,申请西雅图华盛顿大学;

2021年1月2日,申请伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校;

2021年2月2日,申请圣路易斯华盛顿大学。

美国法学本科申请_美国法学院校留学申请_留学院校法学申请美国博士难吗

(伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校收到申请后将通过确认邮件回复)

至此,我的法学院申请流程已经初步完成,一共申请了三所大学。 你可能会有疑问,我最后不是去了波士顿大学吗? 稍后文章中来解答。 待续。

本文作者简介

代群电话:13721088400(微信同号)

知文研究所常务理事、律师、专利代理人、国家专利信息实用人才、国家知识产权(安徽)培训基地讲师。 在知识产权布局保护和知识产权诉讼维权方面拥有丰富的经验。

瑞图智文律师事务所联盟