洛杉矶山火肆虐 配波戴恩大学留学生有序撤离

        【留学资讯 11月13日电】洛杉矶当地时间11月11日,被山火肆虐的美国南加州范杜拉县圣塔罗萨山谷(Santa Rosa Valley)地区燃起的野火仍未得到控制,只是从10日一早风力减弱,山火也较日9日减少了不少。目前山火已经导致该地区10万余人撤离。
 
11日,马里布地区的佩波戴恩大学(Pepperdine University)所有学生有序安全撤离。
据洛县消防局消息,11日马里布地区仍处于强制撤离状态。目前这场野火的过火面积已经超过了83275英亩。受到浓烟影响,有57000个建筑物受到威胁,177个被烧毁,25人死亡,百人失踪。
洛杉矶县消防局长Osby表示,在圣安纳季风的影响下,范杜拉县与洛杉矶县消防局正在全力抵抗火线的蔓延,但11日发布会上Osby表示,大火损毁的建筑物和人员伤亡数字可能还会增加。
10日晚,佩波戴恩大学所有学生全部安全有序撤离。一位来自该校的中国留学生陈同学表示,经历了这样一场意外自然灾难的逃离,仿佛由于7日晚上发生在千橡(Thousand Oaks)市的枪击案已恍然不知踪影,但一想起来又仿佛回到8日的我们在教堂祷告的场景,当时我们还都沉浸在突发枪击、失去校友的悲痛情绪中,当时的教堂里充满了祈福祷告的校友和教职员工。但是学生们还没有在这场人为意外悲剧中恢复过来;当天下午,范杜拉县的Hill Fire和Woolsey Fire便向着马里布方向袭来。校园内所有的员工、学生纷纷收到撤离命令。9日佩波戴恩大学已经全面停课、停工。
        由于马里布学区的本科生部、法学院部以及研究生学院部,分别分布在山脚、半山腰以及山顶,目前位于山顶研究生学院宿舍学生已经全面撤离。
9日下午,佩波戴恩大学校长与洛杉矶县消防人员沟通过后,考虑到外界火情蔓延迅猛,但学校范围内暂时安全,所以一致决定让仍然留守在学校的学生继续集中在学校山脚下的体育馆等待。10日一早,据留校留学生反映,位于山顶的商学院建筑后方山上的所有植被都已经被烧毁,所幸的是,目前学校内没有人员、建筑以及财产损毁,只是山上部分植被被烧毁。
9日夜晚到10日凌晨,在学校留守的学生们都在学校图书馆里过夜,尽管校方给出的建议是不要贸然穿越危险地带撤离,但10日又有陆续一些学生离开学校,不少中国留学生仍在观望和等待。由于校长Benton与大家共同留守等待,并不断为学生打气,留学生们表示相信学校处理紧急事件过程的能力。
整个过程中校方为学生按时发放三餐、零食还有冰淇淋,稳定学生们等待的心情。
10日白天环绕在马里布校区周围的山火已经退却,但留下了浓重的烟雾,火情显示校园内暂时是安全的,但浓烟对的伤害非常严重,校方立即发布进一步停课通知,并在有效调度学校、私人车辆的情况下,在10日晚将所有学生送出学校。
该校学生学者联合会(Pepperdine CSSA)更是为中国留学生提供了直接、有效的帮助和配合。
不过,不少留学生心中最关心的还是教授的安危,因为该校不少教职工都住在山顶较为危险的地方。此外,学生们希望学校可以酌情减轻本学期末的学业负担,毕竟在逃命过程中,还兼顾学业实属不易。