50岁的竺可桢法国三大留学学校之一逼迫陈以吻封缄与36岁的结婚

谁说理科男不懂浪漫,而是理科男的浪漫?你不明白。

 

陈并不反感竺可桢,但她不知道自己该不该答应他的求婚。

竺可桢也知道她的彷徨,所以一顿猛如虎的“亲吻”,算是给陈允敏吃了一颗定心丸,他不是为了给4个孩子找后妈,而是真的想要娶她为妻。

在竺可桢读书,他一路读书拿到博士,所以博士毕业的时候他28岁了,还是单身,所以他们留学生的校长当时觉得他是一个很不错的人,就把他表哥张夏魂介绍给他。张夏魂比他小7岁,两人一见钟情,很快就结婚了。

婚后,两人非常恩爱,生了5个孩子。

但是在抗战期间,竺可桢作为浙大的校长,他还在位学校西迁选择校址,所以在知道妻子和小儿子得了疟疾时,他都没有办法及时赶回去,等到他后来回家时,妻子和孩子都病危,几天后就去世了。

失去妻儿后,竺可桢内心承受着巨大的痛苦,但他坚持工作。

50岁的他一个人带着四个孩子,既要做校长,还要搞气象研究,根本就顾不过来,家人都劝他再找一个人来照顾他。

竺可桢也意识到了生活的不便,他同意继续结婚。

就在这个时候,陈允敏就出现在他的视线中,她是他的好友陈西滢的第五个妹妹。

陈长得漂亮,学历也不错。胡适说:她脸圆圆的,笑起来甜甜的,但我不知道为什么。她直到36岁才结婚。

两个人都是彼此的朋友,都觉得家庭背景,学历,性格都很般配,所以有几个人愿意一起撮合。

起初,竺可桢真的没有注意到这件事,所以他记得在他的同事组织该局时见过陈,但他们之间基本上没有交流。

后来,竺可桢才意识到陈允敏这个姑娘真的不错,所以就想要好好跟她发展。

于是,竺可桢冒着生命危险,撞上了日本飞机,于是飞到四川与陈相亲。

竺可桢是理科生。他认定一件事,一个人,就会坚持喜欢到底。在他的概念里,没有随随便便两个字,但是谁开始都是认真的。

他没有藏着掖着,他直接就向陈允敏表白了,但是陈允敏没有拒绝,也没有接受。

这让竺可桢很着急,但他也大致理解了竺可桢的顾虑。毕竟,18年前他有一个深爱的妻子,现在他有四个孩子,而陈却从未和任何人结婚。她会对竺可桢的情况有些担心,怕他真的喜欢她,想娶她,但只想一个人生活。

要是凑合的话,以陈的条件,她早就可以结婚了。她在这个年纪的时候,只是想找一个喜欢自己,喜欢自己的人,所以陈到现在也没有给出一个明确的答案。

竺可桢为此焦虑,但又不能强求自己的感情,只好想别的办法。

竺可桢来四川和陈相亲,还需要去乐山千佛顶的高山气象站看看。况且浙大又搬到了贵州,还有很多事情等着他去做。

他想给自己最后一个机会,他请陈允敏的哥哥陈西滢帮忙,约上她一起去爬峨眉山,若是成了皆大欢喜,若是不成,他也要回贵州去了。

第二天,竺可桢、陈、、桓武大做助教,他们四个人一起爬峨眉山。

到了第一晚住宿的地方,听人说峨眉山最近出现了小偷,前几天在山脚下抢劫了一个寡妇。

竺可桢听到这些故事,他觉得很害怕,晚上早早就睡了。

但是半夜一点,我突然被吵醒了。原来是一个小偷爬窗户偷东西。

经历了在竺可桢的事情,他们怕得要死。

但是第二天,他们继续上山时,居然遇到了一队官兵押着几个犯人下来,后来得知就是掳走寡妇的一帮人,他们这才觉得自己这趟峨眉山之旅安全多了。

当我们到达山顶时,我们看到了千佛之巅。竺可桢去庙里要签,没想到要签。

竺可桢很高兴,晚饭后,他抱着陈允敏就亲了了下去。

陈没想到他会表现得这么反常,于是就让他吻她。

经过这次,他们两个决定做男女朋友。

竺可桢很着急,第三天他们下山之后,他就去拜会了陈家母亲,让陈允敏和他定亲了。

完成后,他的时间到了,他先回到贵州学校,但他没有推迟与陈结婚。

开学第二天,他让“勇叔(任红娟)、、(、)四大名人,电通()陪闵云在渝结婚”。

这四个人都是的重要人物,他让他们代为求婚,给了陈家足够的面子。

但是陈允敏还没有立即去找竺可桢,直到半年后个月后,她才在陈西滢的陪同下,去和竺可桢结婚。

陈西滢对他们婚姻的成功绝对功不可没。没有他的牵线搭桥,陈还真不一定会嫁给朱克真。

3月15日,竺可桢和陈在重庆银行业协会举行了婚礼。

婚后,竺可桢和陈过着幸福的生活。他们结婚第二年生了一个女儿,取名朱松。婚后陈出席活动时,签名都是“朱陈姬”,名字也是陈姬。此外,她遵循一个古老的格言,即女人嫁给丈夫的姓,这表明她对这种婚姻的认可。

爱是你逼我做的事。如果你真的爱一个人,不妨为她多走一步!