17岁中国留学生在美国被“强行掳走”?警方说法前后矛盾甚至有可能…

丰硕出国留学网

据环球网援引美国福克斯新闻网报道,犹他州警方当地时间12月29日表示,一名来自中国的17岁留学生据信在当地被绑架,警方正在寻找其下落。

据中国驻美国大使馆消息,驻美国使馆发言人就中国留学生在美疑似遭绑架事答记者问时表示,中国驻美国大使馆高度重视此案,已第一时间联系当地警方和当事人国内家属,核实了解情况,目前案件仍在调查中。使馆正与各方保持密切联系,关注案件调查进展,并即派员前往事发地提供有关协助。

据媒体报道,现年 17 岁庄凯(Kai Zhuang,音译)居住在犹他州里弗代尔,该市位于盐湖城以北 34 英里处。他最后一次被人看见是在当地时间12月28日凌晨3点30分左右。警方则是在28日晚接到学校关于他失踪的信息。

里弗代尔局局长凯西沃伦在12月29日的新闻发布会上透露,警方认为,庄凯是在他寄宿的家庭中被人“强行掳走”,且“在违背其意愿的情况下被拘禁”。

而庄凯的父母居住在中国。这对父母此前打电话给庄凯在美国的高中,声称他们收到了附有庄凯照片的赎金条。于是,这所高中的负责人在12月28日报警。警方于12月29日发布了“失踪人口警报”。

据了解,庄凯身高1.67米,体重约为68公斤,黑色头发和眼睛。警方不知道他失踪时的具体穿着,不过据悉他常穿一件绿色夹克。

沃伦说,警方目前还没有发布“安珀警告”——美国发生儿童绑架案时,警方透过各种媒体向社会大众传播的一种警戒告知,是因为案件中目前还没有嫌疑人。

但吊诡的是,在《今日美国报》的报道中,同样援引了沃伦的话称,警方联系了寄宿家庭,这家人并不知道孩子失踪了。在报道中,沃伦甚至还说,没有证据表明中国学生是被人从家中强行掳走的。

这显然与警方在新闻发布会上的说法相矛盾。到底是这家寄宿家庭有人在说谎,还是有其他隐情,只能等警方的进一步调查了。

另据已经退休的警官伯特伦告诉当地电视台KUTV,由于庄凯是国际交换生,且未成年,联邦调查局以及犹他州警方、里弗代尔警方可以调用全国性资源来调查这起案件。

但伯特伦话锋一转,在他看来本案的复杂性在于,如果绑匪在美国,而他们索要赎金的人在中国,那么绑匪究竟要怎么才能拿到钱?

第二,就是绑匪对庄凯父母的情况十分了解,知道他们的家产,也知道他们愿意花多少钱赎回自己的儿子。

不管怎样,按照惯例,美国联邦调查局会调用大量的人力、物力来对此类案件进行调查。同时,这起案件也再次向人们敲响了警钟:海外留学需谨慎,尤其是在选择寄宿家庭的时候一定要慎重考虑。同时,我们也要加强自我保护意识,提高警惕性,不要让这样的事情再次发生。