加拿大教育学硕士申请常见问题与解答

丰硕出国留学网
下面的内容供有意向去加拿大留学的同学们参考: 

1、 M.A和M.Ed有什么区别?

M.A全称Master of Arts是研究型硕士,除了修课还有毕业论文,M.ED全称Master of Education是授课型硕士,只修满课程就可以毕业,不需要毕业论文。区别是M.A是为申请PH.D做准备的,而M.ED则侧重于就业相关的训练。换 句话说M.A训练出来的并不完全是一个教师而更多的是一名研究人员,甚至你可以一点教学经验都没有,但是必须要有研究经验。而M.ED训练出来的是教师,毕业后可以去做教育相关的各种工作。

2、加拿大教育系的排名怎么样?这些学校的教育系有什么特色?

我个人十分厌恶排名系统。但是总是有很多人会问这样的问题。网上也有很多说法不一的地方,所以我说说我的个人意见。

U OF T:多伦多大学的教育系的确是鼎鼎有名,而且远远超过其他的教育系,不管是教育科研,课程设置,导师和学生的水平还是资金实力,都非常雄厚。(关于多大教育系 还会在下面做一个详细的介绍)不论是我自己还是在教授学生的心目中都是排名第一的。UT的教育系最强的是法语研究,教育心理学研究,教育研究,语言教 学研究和教育社会学研究。

UBC:UBC的教育系近几年迅速崛起,现在越来越发展壮大,而发展模式也越来越向世界一流水平靠近,交流访问项目也非常多,资金也不错。温哥华环境优 美,也吸引了不少学生。而且UBC的教授和学生相对多伦多大学的人来说更加热情和谦虚,这一点是我最欣赏的。所以就我心理上来讲UBC的教育系应该能排在 第二。UBC教育系最强的是和移民以及亚洲有关的,所以研究中国教育的,中文教育,以及移民研究,去UBC应该是去对了。

MCGILL:麦吉尔的教育系没有申请,但是去过几次。和一些教授打过交道。实力也很强。个人感觉麦吉尔大学的族群研究还是不错的。但是因为MCGILL在蒙特利尔属于法语区,所以选择麦吉尔大学要做好学好英语法语的双重准备。

其他学校:比如SFU,YORK,ALBERTA,UVIC,CONCORDIA的教育系也有所了解。这些学校的教育系硕士项目也是很不错的,读出来以后有不少人都申请到了博士和找到工作。

3、关于TESL或SLE等英语教学方向的硕士读出来就业怎么样?

语言教育项目读出来大致分为3类,一类是走教书路线,一类是走学校教育行政路线,还有一类是走研究路线。不管走哪一种路线,回国的找到好工作的机会都比在 加拿大找到好工作的机会大很多。不过并不是所有教育系读出来的人在加拿大都找不到工作。我有好多同学毕业后第一年就拿到当地一所高校的教学秘书的终身职 位。还有很多人也在一些国际学校担任指导国际学生的工作。所以这样看起来,在国外就业也并不是不可能,关键是看个人的努力和机遇。总之没有找不到工作的专 业,只有找不到工作的人。

4、申请教育硕士能否申请到奖学金?出国读教育硕士要准备多少资金?

就M.ED来说,本身就是个赚钱性质的学位,因此很少可能申请到奖学金,对于国际学生来说更是不可能。但偶尔学校会提供国际学生一些1000-5000加币不等的小奖,可以争取下,但这些钱没办法保证在国外的生活,因此必须要做好充足的资金准备。

而M.A则不太一样,有的学校会给M.A提供一年1万左右的奖学金,对一般学生来说如果省吃俭用可能正好COVER一年。但M.A名额和数量有限,因为学校希望挣更多的钱,所以学校就会故意大大减少M.A名额,而增加M.ED的名额,为了达到赚钱的目的。

所以一般来说除了学费,一般生活费在一年1万2-1万5左右。看每个人不同情况而定。

5、国内英语系毕业,来这里除了申请英语教学方向的硕士还能够申请什么?

很多国内英语系毕业的同学都会有类似的问题,感觉除了英语教学的硕士,没什么别的选项了。其实并不是如此。抛开教育领域,如果你的其他专业有兴趣,还可以 读法律,金融,传媒等等,硕士阶段完全是可以转专业的,只不过要在申请材料上写清楚为什么要转专业。如果非要申请教育领域,也不一定是语言教育,可以是儿 童教育,心理教育,社会教育,高等教育等专业。

6、多伦多大学的教育学院怎么样?对申请者有什么特别的要求?学费怎么样?

多伦多大学的教育学院全称多伦多大学安大略教育研究院 ONTARIO INSTITUTE FOR STUDIES IN EDUCATION(OISE)是加拿大最大的教育学院,也是一所世界一流的教育学院。在1996年,安大略教育研究所和多伦多大学教育系合并,成为现在 的多伦多大学安大略教育研究院。这所研究院一直到现在都是独立管理和经营,OISE分成5个部门分别为课程设计和教学系,教育与心理咨询系,教育社会 学系,政策分析与研究系以及教育心理学系。

在OISE这样一个庞大的学院里学习,会深深的感到教育并不只是教育和当老师这么简单,教育覆盖的面是相当广的,涉及科学,地理,心理,哲学,社会学,历 史学,法律,医学等各各学科的内容。所以几乎所有背景的人都可以来OISE继续深造,而并非只是学教育的人。我的同学当中,有人是当的,有人是当律师 的,也有人以前在大学当过数学教授,还有人是经营公司的,所以学生的多元性也让这所学校散发迷人的魅力。

多大的教育系对申请者的硬性规定一直都会在网上更新。可以自己去下属的五个分系查询自己所喜欢的专业。但重要的是,他们希望学生多强调多元和丰富的背景。所以如果你不是读教育出身的,一定要突出你之前的专业背景,这对你的申请将会很有帮助。而如果你本身就是教育背景,则需要强调你的文化多元。

多大对国际学生的收费很贵,一年是2万2加币,而国内学生包括移民一年也需要8000加币。但我个人认为这笔学费交了,还是很值得的。这里的教育比起美国的学校来说更为负责。价格比美国还便宜点。读出来以后申请相关工作还是很容易的,物超所值。能学到东西。

7、关于网上所说的“骗人项目”的教育硕士课程怎么样?

这样的争论没有意义。我经历过这些项目,有亲身体会。和一般的硕士项目没什么差别,毕业的学历也能申请到博士。而且毕业后同样可以申请CEC经验移民。读出来的同学反馈都是不错的。但问题就是,同学大多数都是中国学生,这一点我觉得没什么问题,甚至相互之间可以照顾,比孤单的在白人学生中拼搏更轻松自在。 如果希望更多的和当地人接触,可以去参加不同的社会活动,做志愿者等等,也是同样可以交流的。学费来说,多大一些项目学费还更贵,因为加拿大对国际学生的 学费都是很贵的,但是跟美国比起来,这学费能换的硕士学位+移民机会+美国旅游……还是很值得的。