解读美国公共卫生MPH专业申请

丰硕出国留学网
“公共卫生”是指社会促进健康的有组织的有效措施。这表明需要社会各部门广泛协作,公共卫生比医疗保健的范围更大,是针对社区或者社会的医疗措施,是关系到一个国家或地区人民大众健康的公共事业。公共卫生服务是一种成本低、效果好的服务,但又是一种社会效益回报周期相对较长的服务。各国政府在公共卫生中起着举足轻重的作用,并且政府的干预作用在公共卫生工作中是不可替代的。许多国家对各级政府在公共卫生中的责任都有明确的规定和限制,以有利于更好的发挥各级政府的作用,并有利于监督和评估。 

一、五大专业分支及就业前景

1、卫生统计学:

今年的热门学科,申请者除了有医学背景的学生之外,不少数学和统计等理科的同学也纷纷申请。这个专业在美国前景非常好,就业面广,包括医药公司、政府卫生部门和高校都需要此专业的人才,技术性强,很少能被其他专业人才取代,毕业后平均年收入也比其他卫生类专业更高。卫生统计学的申请者不一定需要医学背景,但往往学校会要求在本科或者研究生阶段有一定的高等数学和统计学课程。

2、流行病学:

和卫生统计学科有很大的交叉,都需要能熟练的运用统计软件和统计学原理,但对于疾病本身关注相对较多,毕业后大多也在个级别卫生部门从事相关工作,如艾滋病防治。心脏病的防治项目等。该专业更看重申请人的医学背景,被录取者多来自临床、药学、护理、基础医学等专业,对于国际学生更是看重医学相关背景。

3、社区与健康教育学:

是所有公共卫生专业中最看重英语能力的,所以其GRE和IBT要求也最高,因为毕业后所开展的工作多以社区为基础,强调与人群沟通能力。其工作范围也相对较广,渗透在几乎卫生事业各级别各类型工作中。申请人如果要申请此方向,英语口语能力和以往实际的公共卫生相关工作经验尤为重要。

4、卫生政策和管理学:

是公共卫生院所有专业里最偏向管理学和学的科目,甚至有部分课程来自MBA和法律专业。毕业生多在不同部门扮演卫生政策的制定者或者法律援助群体,也有很多在健康保险和其他健康相关产品行业里工作。此专业对申请人的写作能力以及工作或者实习经验较为看重,国际学生申请此专业较卫生统计和流行病学相对较难,因为需要申请人了解美国的政府构架和法律规范。

5、环境与职业卫生学:

这是世界范围内的热门学科,在美国也是如此,美国的环境与职业卫生学贯穿于水质、空气、土壤、基础设施建设和制造产业中的卫生规范与管理,每年政府也会大力投入大量的人力和物力资源。此专业是很多美国本土学生也致力申请的方向,而申请者也不需要强调医学背景,其竞争激烈,前景光明,对国际生也并非有太高的语言门槛。

二、申请要点

公共卫生是热门学科,竞争非常激烈。GRE和IBT必不可少,TOP20的公共卫生学院一般要求GRE1200+,IBT100+。同时学院希望申请者有一定的医学相关知识,尤其是针对国际生,如果没有医学类学位,申请者可以积极参与国内的公共卫生项目,如疾病的宣传教育课题,这样可一定程度上弥补背景的不足。在申请过程中,学院希望申请人有对卫生保健事业的强烈兴趣和责任感,而这往往从对自己的未来的计划和对过去背景的总结介绍中得知,所以PS和CV显得尤为重要。公共卫生的研究生阶段奖学金很少,因为这也是当前美国的热门学科,而排名靠前的公共卫生院一年的学费和生活费大约在3.5W到5W美金左右。PHD阶段奖学金会相对多一些,但竞争也是比较激烈。

三、专业排名

1、Johns Hopkins University约翰·霍普金斯大学

2、Harvard University哈佛大学

3、University of North Carolina–Chapel Hill北卡罗来纳大学教堂山分校

4、University of Washington华盛顿大学

5、University of Michigan–Ann Arbor密歇根大学-安娜堡分校

6、Columbia University哥伦比亚大学

7、Emory University埃默里大学

8、University of California–Berkeley加利福尼亚大学伯克利分校

9、University of California–Los Angeles加利福尼亚大学洛杉矶分校

10、University of Minnesota–Twin Cities 明尼苏达大学双城分校

四、总结

1、MPH是一个比较特殊的职业学位,学费和杂费一年奖金5W美金,而其他的博士和硕士学位都是普通研究型学位,费用相对便宜点;

2、奖学金只有小部分学生能拿到,审核因素主要是学习能力、领导潜力、专业背景及工作经历,以及在公共卫生领域的潜力,申请不及时或者不提供标准化的考试成绩,都得不到奖学金;

3、就业前景广泛,竞争激烈,名校几乎每个项目都在毕业前提供实习机会,但都是择优录取,名额有限;

4、有硕士或者博士学位的申请者,可以考虑不提供标准化考试成绩,不过会非常影响你拿奖学金的概率;成绩单里没有数学课程里的学生,必须提供标准化的考试成绩,否则基本上不考虑你的申请,可见申请者的数学能力对于公共卫生专业的重要性。