美国社会学毕业做什么美国社会学留学的主要研究领域及其就业前景解析

社会学是文科类留学中最为热门的专业之一,这跟其与经济学、公共关系等专业紧密联系是分不开的。留学生在选择专业时一定会考虑该专业的研究内容,该专业的就业形势和就业前景,那么社会学专业如何呢?

 

一、美国社会学简介:

社会学(sociology)是现代社会科学中从某种特有的,或侧重对社会,或侧重对作为社会主体的人,或侧重对社会和人的关系,进行综合性的研究,因而具有自己独特的对象和方法的学科。社会学经过一个半世纪的演变,不仅在现代科学知识体系中占据独特的地位,而且在全球范围内发展成为一门包含众多分支、具有独立知识结构的社会科学。社会学跟社会心理学有关系,前者关心社会结构,后者关心社会行为。

社会学专业性不强,没有特别对口的职业,对于有美国留学意愿的人来说,这也就成为觉得这个专业比较“虚”的原因。但既然存在这个专业,那么肯定有它存在的必要性。

社会学专业因涉及面比较广,就业选择比较多就是它的一个优势,由于它不要求很强的专业背景,所以这也是美国留学转专业的一个权宜之计。现在很多文职方面的工作,只要专业化不强,社会学专业毕业生都可以胜任。

二、社会学研究领域:

1.社会方面:Social Sciences 社会科学;Sociology 社会学;Criminology 犯罪学;Social work 社会工作;International Relations and Affairs (国际关系与公共事务)。

2.社会经济方面:Applied Economics 应用经济学;Development Economics and International Development 国际发展与发展经济学;Econometrics and Quantitative Economics 计量经济学和数量经济学;Economics 经济学;International Economics 国际经济;Development Economics and International Development 国际发展与发展经济学。

3.社会方面:American Government and Politics 美国政府与;Political Science and Government 政府与学。

4.社会地理方面:Geography 地理;Anthropology 人类学;Archeology 考古学。

5.社会历史文化方面:Public/Applied History and Archival Administration 公共及历史档案管理;Canadian Government and Politics 加拿大政府与;European History 欧洲史;History 历史;European History 欧洲史;Western Civilization/Culture 西方文明;Western Civilization/Culture 西方文明。

6.社会数学方面:Cartography 制图学。

7.其他:Urban Studies/Affairs 城市事务研究。

三、社会学就业前景解析:

1、专业的调查公司。

a)包括媒体调查公司和市场调查公司,例如央视零点调查公司。这类是主流的社会学就业对口渠道。因为社会学专业系统学习了“社会调查与研究方法”及“社会统计学和数据分析技术”,和SPSS等课程,可以很好的胜任此类工作。

2、文秘和咨询方面的工作。

a)目前咨询公司很多,需要社会学方面的人才。

b)社会学专业毕业生完全可以胜任公关策划和公共形象设计等文秘相关职位的。

3、人事或人力资源,和猎头公司职员。

a)因为社会学专业包括“社会心理学”、“劳动社会学”、“人力资源开发与管理”和“公共关系”等课程。

4、杂志,电台、电视台等传媒方面的记者、编辑和策划的工作。

a)社会学专业主要目的之一是培养对社会时事和社会生活有独特视角人才,其写出的新闻报道或社会评论才会有深度。这方面的工作比较适于文笔好、文科功底好的同学。

5、应聘国内外的NPO、NGO组织。

a)目前国外此类组织越来越多地在中国设立分支机构,包括中国儿童村、环保组织等。

b)联合国的一些驻中国办事处、福特基金会、绿色和平组织、乐施会和美国教育基金会驻中国办事处等等,也都属于此类组织。

6、公务员。

以上就是美国社会学专业留学的基本情况,希望能给同学们带来一定的参考价值。选择一个专业是需要慎之又慎的事情,大家都要综合各方面考虑,做出一个相对稳妥的考量!

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。