澳洲大学这么多每个都长得不一样悟出澳洲留学签证时间的小技巧

丰硕出国留学网

这篇文章会跟大家聊聊我对澳大利亚大学分类标准的一些了解。从地区分类来看,澳大利亚全国分成六个州和两个地区,总共有39所大学。有些大学在不同州或地区都设有校区,但是我们按照大学主校区所处的州或地区来分。接下来,我就为大家罗列一下澳大利亚各大洲的大学数量:新南威尔士州共10所,维多利亚州共8所,昆士兰州共9所,西澳州共5所,南澳州共3所,塔斯马尼亚州共1所,而首都地区则共计有2所大学。在阐述澳大利亚大学分类标准前,我发现北部地区也有一所大学哦,它位于首府达尔文。接下来,我要从三个方面为大家阐述澳大利亚大学分类标准。首先,从大学成立时间来看,我们可以发现有4所大学成立于19世纪,4所大学成立于20世纪上半叶,31所大学则成立于20世纪下半叶。其次,从公立大学和私立大学两个维度来看,我们发现在澳大利亚39所大学中,有37所是公立大学,另外两所是私立大学,即邦德大学和圣母大学。在澳大利亚,大学一词是受联邦法律严格保护的,需要通过专家和政府的品质评估和认可,然后国会立法通过才可以设立。最后,不管是立大学还是私立大学,它们都可以开设课程、颁授证书、文凭和学位,但是都需要受到澳大利亚教育部的统一管理。在澳大利亚,有两个国内大盟,我将为大家介绍。第一个是八校联盟(Group of Eight),它是由8所澳大利亚一流大学的教育共同体组成的机构。这8所成员大学拥有全面、综合的基础和专业教育体系,并以学术研究领域的深度和广度而闻名。八校联盟的成员大学包括澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、西澳大学、莫纳什大学和阿得雷德大学。第二个是澳大利亚科技大盟(Australian Technology Network of Universities),简称ATN,成立于1995年。它由5所大学组成,这些大学都致力于将他们所学习和研究的内容转换成实际的应用成果。这5所成员大学分布在澳大利亚的5大州,包括悉尼科技大学、墨尔本皇家理工大学、昆士兰科技大学、西澳大学和南澳大学。澳大利亚还有另一个国内大盟——澳大利亚创新研究大盟(Innovative Research Universities Australia,IRU Australia),由六所以创新为兴学宗旨的学府所组成的校际联盟。这六所大学都成立于1960年代到1970年代之间,它们是弗林德斯大学、格里菲斯大学、詹姆斯库克大学、拉筹伯大学、莫道克大学和纽卡斯尔大学。这些学府的特点是将研究经费用于商学、信息学、建筑学、环保学、工程学和护理学等领域,旨在使其研究成果能够与产业界及社会发展的趋势相吻合。IRU Australia的学生人数占澳大利亚大学学生总数的比例为9%。我们和其他五所大学架构相似,都分布在主要城市与卫星城镇中,总共有多座校区。加起来,我们这六所院校的学生总数占全国大学入学率的15%。

 

B.研究型大学联盟

我所在的学校也是国际大盟之一的成员,即研究型大学国际联盟(International Alliance of Research Universities)成立于2006年1月。这个联盟是由10所全球领先的研究型大学发起成立的,第一任主席是澳大利亚国立大学校长Ian Chubb教授。除了我们学校,以下这些大学也是这个联盟的成员:

澳大利亚国立大学,英国剑桥大学,英国牛津大学,美国加州大学伯克利分校。

我所了解到的是,环太平洋大盟(Association of the Pacific Rim Universities)成立于1997年,是以环太平洋地区各国的着名大学为主体的联合体。目前,这个联合体有15个国家的37所会员学校,成为国际一流大学发展交流和合作关系的一个重要的平台。这个大联盟包括了世界知名的大学,例如美国耶鲁大学,中国北京大学,新加坡国立大学,日本东京大学,丹麦哥本哈根大学,以及瑞士苏黎世联邦理工大学等等。其中,澳大利亚国立大学、墨尔本大学和悉尼大学是澳大利亚的会员学校之一。我了解到,Universitas 21是一个由许多优秀研究型大学组成的国际高校联合体。这个联合体的中文没有官方译名,一般用Universitas 21或简称U21来称呼。这个高校联盟的目的是提升成员学校的教育、科研和学术水平,加强成员高校的国际交流、沟通和合作,建立国际共识和共同标准。现在,Universitas 21有18所成员学校,其中包括3所澳大利亚名校,分别是墨尔本大学、新南威尔士大学和昆士兰大学。 当我在选择澳大利亚大学时,我很关注这些大学的综合排名。虽然这是一个重要的指标,但是需要注意的是,澳大利亚大学的综合排名主要取决于大学的科研成果。