欧洲第一理工大学

丰硕出国留学网

瑞士联邦理工学院,中文也译作苏黎世联邦高等工业大学,德文名称为EidgenossischeTechnischeHochschuleZürich,简称ETH。瑞士联邦理工学院应时代和国家的需要而建立,是民族振兴的发动机和加油站。它不仅为了自身的发展,而且为整个国家、欧洲乃至世界从事科学研究。瑞士联邦理工学院是瑞士联邦政府为了国家工业化的需要,在1855年建立的,这是第一所联邦所属的大学。这所大学开始只有工民建、森林科学、机械工程和化学等学科,后来又增加了人文、社会和学。

据立思辰留学介绍,苏黎世联邦理工学院的主校区位于苏黎世市中心,始建于1860年代,与苏黎世大学比邻,数学、机械、电子、计算机等系所散落于此,与城市融为一体。由于难以在市中心扩展,自1960年代起,该校在市区北部的H?nggerberg山麓建设新校区,又称为科学城,目前集中了材料、建筑、土木、物理、生物和化学等系所。两校区相距5公里,每日有校车不间断往返,行程约15分钟,另外搭乘苏黎世公交也可以方便抵达。

图书馆苏黎世联邦理工学院主图书馆(ETH-Bibliothek)收藏书报、地图等资料逾六百九十万件,是瑞士最大的图书馆,也是瑞士科技信息中心[5]。主图书馆负责维护瑞士图书馆与信息中心网络(NEBIS),读者可以通过此网络借阅全瑞士八十多个高校或研究机构图书馆的资料。同时,各系所也拥有自己的小型图书馆。

欧洲第一理工大学,盛产诺贝尔奖的大学瑞士各级政府特别重视高等教育和科研,认为人才是瑞士所拥有的唯一资源。瑞士联邦理工学院目前拥有11500名学生、5000多名教职工。该校每年的教育经费是10亿瑞士法郎。瑞士联邦理工学院目前共有80个研究所、实验室,拥有330位各级教授和840名讲师(其中25%是妇女),18000名中外学生在这里学习、研究和工作。这是一个“盛产”诺贝尔奖的大学。现在,由11位来自科学界、经济界和界人士组成的联邦理工学院管理机构制定了该校的明确目标:建立一个积极的、活跃的和有创造性的科研环境。联邦理工学院的管理机构计划将他们的学院列入国际院校的行列之中。根据世界三大排名(USnews世界大学排行,泰晤士报世界大学排行,QS世界大学排行)苏黎世联邦理工学院均高居世界Top20,连续多年位居欧洲理工高校翘首,在全世界范围亦与麻省理工学院享有同样崇高的声誉。

苏黎世联邦理工学院诞生了一大批对瑞士乃至世界有影响力的人物,包括爱因斯坦等21位诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖得主[3],她的许多毕业生成为瑞士政商学界要人。诺贝尔奖得主年份领域得主ETH渊源1901物理威廉·康拉德·伦琴毕业生1913化学阿尔弗雷德·维尔纳教授1915化学里夏德·维尔施泰特教授1918化学弗里茨·哈伯毕业生1920物理夏尔·爱德华·纪尧姆毕业生1921物理阿尔伯特·爱因斯坦毕业生及教授1936化学彼得·德拜教授1938化学里夏德·库恩教授1939化学拉沃斯拉夫·鲁日奇卡教授1943物理奥托·施特恩教师1945物理沃尔夫冈·泡利教授1950医学塔德乌什·赖希施泰因毕业生1952物理费利克斯·布洛赫毕业生1953化学赫尔曼·施陶丁格教师1975化学弗拉迪米尔·普雷洛格教授1978医学沃纳·亚伯毕业生1986物理海因里希·罗雷尔毕业生1987物理约翰内斯·贝德诺尔茨毕业生1987物理卡尔·米勒毕业生1991化学理查德·恩斯特毕业生及教授2002化学库尔特·维特里希教授

华人周培源,苏黎世联邦理工学院博士后。理论物理学家、流体力学家,历任北京大学物理系教授、校长,中国科学院院士。汤德全,苏黎世联邦理工学院博士。矿山机电领域著名专家和奠基者,历任同济大学、中国矿业学院教授,中国工程院院士。朱英龙,苏黎世联邦理工学院博士。企业家,曾兼任大学教授。吴启迪,苏黎世联邦理工学院博士。智能控制专家,历任同济大学教授、校长、中华人民共和国教育部副部长。许靖华,苏黎世联邦理工学院教授。地质学家,历任该学院地球科学院院长、地质研究所所长

瑞士联邦工学院和苏黎世大学比邻而建,瑞士联邦工学院是新城区较为特殊的建筑物,也是一般游客的风景线年根据建筑系教授高特弗雷德任佩的设计而建,1916~1919年由古斯塔夫古尔重新设计。瑞士联邦理工学院是世界上著名的工学院之一。在“二战”前后直到20世纪70年代初,它的大一600人的物理大课始终是由诺贝尔物理奖获得者谢尔勒教授讲授,由力学一直讲到原子物理,一气呵成,使学生对物质世界的物理现象和运动规律有一个完整的全面的认识。这对于学生打好基础,提高日后的学习和工作质量十分重要。瑞士联邦理工学院是标准的“宽进严出”。很多学校的学生从入学到毕业只有两次考试,但学习中途的淘汰率很高。