最新!《2023海外留学人才就业发展报告》正式发布!赶紧来看哪些海外院校和专业的

丰硕出国留学网

原标题:最新!《2023海外留学人才就业发展报告》正式发布!赶紧来看哪些海外院校和专业的毕业生在回国就业中最有优势?

海外留学人才作为促进我国高质量人才培养的重要助推力量,正逐步发挥着关键作用。随着我国全球化进程的迅猛推进,各级政府纷纷制定了旨在吸引海外人才的优惠政策,以进一步促进他们在就业、创业和生活等各方面的融入与发展。

该报告通过深入分析目前定居于中国并拥有海外教育背景的人才群体以及相关的招聘动向,旨在协助各地更好地吸引海外优秀人才,为海外人才在就业选择上提供有益的参考,助力他们实现更加精彩纷呈的职业发展。

分析2023年上半年的海外留学人才年龄分布,不难观察到26-30岁年龄段人群占据首要地位,占比高达47.30%。

就他们所获得的学历情况来看,硕士学位占据明显优势,占比达到73.19%。在关注他们所从事的职能领域时,审计专员/助理以及咨询顾问人才凭借占比领先的表现,稳居前两名位置。

近年来,全球经济的放缓以及疫情的影响使得就业形势变得更加严峻,这也对海外留学人才的职业发展带来了显著挑战。

在这种背景下,海外留学人才的薪资水平出现了轻微下滑。具体来看,2020年,这一群体的平均实际年薪为26.82万元,而到了2022年,这一数字下降至24.41万元;进一步下滑至2023年上半年的20.45万元。

这种信心在他们的薪资预期上得以体现,因为我们可以观察到整体期望薪资呈现出持续增长的趋势。具体而言,从2020年的21.91万元上升到2022年的29.07万元,而在今年上半年,他们的期望平均年薪更是达到了28.62万元的水平。

截至2023年上半年,海外留学人才在就业领域呈现出明显的集中趋势,其中以IT/互联网/游戏、金融以及科研技术/商务服务三个行业为最具代表性。具体而言,这三大行业的占比分别为18.10%、17.76%和13.71%。

这种行业分布的情况不仅有助于我们了解海外留学人才的职业倾向,也为相关领域的招聘和人才引进提供了有价值的参考依据,以适应不断变化的市场需求。

根据海外留学人才的城市分布情况,可以看出他们主要集中在一线城市以及部分新一线的热门城市。其中,一线城市中的北上深广地区占据了海外人才分布的绝大部分,达到了总体的47.78%。

具体分析来看,上海是海外人才聚集最为密集的城市,占比高达21.52%;其次是北京,占比为13.41%;紧随其后的是深圳,占比为8.07%;广州排在第四位,占比为4.78%。

而杭州和成都分别位居第五和第六位。此外,香港作为一个特殊地区,在海外留学人才的吸引方面也表现出色,其占比为2.01%。其他城市的占比均低于2%。

这一城市分布趋势显示出海外留学人才在就业和发展选择上的集聚效应,主要聚焦在中国的主要经济中心和具有创新潜力的城市。这些城市不仅提供了更多的职业机会,也为人才的成长和创新创业提供了更加丰富的环境和资源。

从2023年上半年海外留学人才的一级行业投递分布来看,IT/互联网/游戏和金融行业位居前两,分别占比19.85%和19.32%。紧随其后的是科研技术/商务服务、消费品以及医疗健康,占比分别排名第三至第五,为8.70%、7.26%和7.24%。

观察各大一级行业的海外留学人才投递同比增长率,可以看出在机械/制造、能源/化工/环保、汽车、医疗健康、交通/物流/贸易/零售、电子/通信/半导体等领域,上半年的投递人数同比增长均超过了110%。

特别是在机械/制造、能源/化工/环保行业,同比增长率分别高达198.74%和180.87%。

根据2023年上半年海外留学人才和国内人才各自投递人次的占比情况,我们可以看到投递次数最多的前20家公司,从中可得出一些有趣的观察。

在这些公司中,海外留学人才投递的外企占据了相对较多的位置,共占据了前20名中的7个席位,而国内人才投递的外企则占据了其中的2个席位。

这一现象显示出海外留学人才更倾向于在国际性的外企中寻求就业机会,这可能与他们在国际市场积累的经验以及对跨国公司职位的渴望有关。

海外应届留学生对薪资的期待在最近时间略有下降,降至平均年薪17.22万元,相较于国内应届生高出了7.48万元。

具体来看,2021年同比增长了85.88%,2022年增长了23.41%,而在今年上半年,同比增长则为21.84%。

虽然在2023上半年,海外应届生的期望平均年薪出现了小幅下降,从去年同期的17.4万元降至17.22万元,但仍然显著高于国内应届生的薪资期望。

这个差距为7.48万元,反映出海外留学生在就业和薪资方面仍然持有较高的期望。虽然薪资略有变化,但海外留学生的稳定增长趋势以及相对较高的期望薪资水平都反映了他们对自身能力和海外学习经验的自信,以及对于国际市场的信心。

针对毕业后首选全职工作的海外留学生,有84.21%的人计划回国就业,他们选择回国的主要原因集中在以下三个方面:首先,能够与家人相互照应,占比达到了62.5%;其次,回国让他们感到更有归属感,占比为41.94%;最后,他们认为在国内有更好的发展前景,这一理由的得票率为41.61%。

在计划回国就业的海外留学生中,超过90%的人表示他们感受到回国求职的压力。这种压力的最主要来源在于国内的就业竞争激烈。

具体而言,在受访者中,有90.79%的人认为回国求职存在压力,而这个压力的根本原因主要集中在以下几点:首先,他们担忧“国内优秀人才越来越多,岗位有限,就业竞争激烈”,占比高达91.85%;其次,他们在留学过程中花费了大量的金钱,因此担心“薪资可能无法达到预期,回本较为困难”,这一顾虑占比为39.86%;最后,他们认为“海归人数不断增加,导致自身的优势不如过去显著”,这一观点得票率为34.6%。

在此次调查中,超过40%的海外留学生(具体为42.43%)在选择就业时最看重的因素是公司的实力以及其抗风险能力,这一因素获得了最高的得票率,位居第一。在他们眼中,公司的稳健实力以及在不确定环境下的抵御能力是影响职业选择的关键要素。

其次,离老家近、直属领导的能力和人品、以及薪资福利分别占据了第二至第四位,这三项因素的占比分别为37.83%、36.68%和34.7%。这显示出地理接近性、领导素质和人品、以及薪资福利对于海外留学生的职业选择同样具有重要意义。

另外,工作的城市是否适合自己这一因素也在海外留学生的选择中占据重要地位,虽然其占比相对较低,为25.49%,但仍然体现了他们对于就业城市环境的关注。

今年上半年,随着经济逐步复苏,海外留学人才的招聘市场呈现出积极的复苏迹象。在这个时段,海外留学人才的优先职位同比增长了12%,显示出招聘需求的明显回升态势。同时,招聘的平均年薪也相当可观,达到了26.57万元。

随着全球疫情管控逐步放开,许多企业开始积极开展国际业务,开拓海外市场,这进一步促使对留学人才的需求增加。企业出海的行动不仅扩大了市场份额,也创造了更多的岗位机会,因此对于海外留学人才的用人需求也相应增长。

从2023上半年海外人才优先的职位一级行业分布来看,IT/互联网/游戏遥遥领先,占比为25.87%;交通/物流/贸易/零售、机械/制造位居第二、第三,占比为10.12%、10.07%;能源/化工/环保、电子/通信/半导体排名第四、第五,占比为9.97%、8.06%。

从一级行业的海外人才优先职位的同比增长来看,增长率最高的五大行业是能源/化工/环保、生活服务、机械/制造、汽车、消费品,同比增长均超35%,分别为92.91%、44.01%、39.42%、37.31%、35.99%。

而从上半年海外人才优先职位的招聘平均年薪来看,各大一级行业招聘平均年薪均高于18万。其中最高的是金融、科研技术/商务服务,为34.93万、32.32万。IT/互联网/游戏、能源/化工/环保、电子/通信/半导体排名第三至第五,为28.58万、28.09万、27.24万。

在猎聘平台上,企业对于具有世界知名高校背景的海外人才表现出浓厚的兴趣。在企业主动沟通的海外人才毕业院校排行榜中,前20名中均涵盖了世界著名的高等院校。具体来看,悉尼大学、伦敦大学学院以及新南威尔士大学在这份榜单中位列前三位。

特别值得注意的是,在这些名校中,香港高校备受企业青睐,占据了TOP20名校中的4个席位。香港大学和香港中文大学更是进入了前十名,分别位列第六和第九位。

这一现象不仅体现了企业对于优质教育资源的关注,也强调了人才的学术背景和综合素质在就业市场中的重要性。世界名校背景的海外留学人才通常具备国际化的视野和领导力,能够为企业带来创新和竞争优势。

从上半年企业主动沟通的海外人才专业背景人次分布的TOP10来看,金融学专业位列第一。工商管理、经济学、市场营销以及计算机科学与技术分别排名第二至第五。不容忽视的是,稍显冷门的机械工程专业也进入了前十名,位列第七。

海外人才在我国实施人才强国战略以及推动人才高质量发展方面具有极为重要的意义。当前,国内的就业形势依然充满挑战,人才竞争日益激烈。面对这一现实,海外留学人才应当保持高度的警觉性,不仅需要谦逊地融入本土文化,还应积极拥抱不同的视角。

如果有任何咨询留学申请的问题,请不要犹豫,快快添加天和留学小助手(ID:tianheabroad),我们会为你答疑解惑哦!返回搜狐,查看更多