新能源还有哪些机会?AI是否到了拐点?神爱前、张晓泉、薛冀颖、丁琳最新观点来了

丰硕出国留学网

2023年上半年,在国内经济弱复苏的背景下,A股展现出AI强势、中特估伴飞的结构性行情。资金也在不停寻找切换空间。展望下半年,市场行情将会发生怎样的变化?哪些宏观经济政策将成为影响资本市场的重要因素?人工智能、新能源、消费,又有哪些投资机会需要重点把握?

在15日举办的平安基金2023年中期投资策略会上,广发证券首席经济学家郭磊,以及平安基金经理神爱前、张晓泉、黄维、薛冀颖、翟森、丁琳、张淼,围绕“当前宏观经济形势与资产定价环境”“大模型浪潮下的人工智能”以及“下半年资产投资方向”等市场关注的热点话题进行分析讨论和思维碰撞,共同探讨下半年资本市场趋势,研判中长期投资脉络与机遇。

展望下半年,郭磊预测政策将开启一轮稳增长扩内需,实际增长将逐步企稳回升,经济增长逐步向中期中枢修复,库存周期可能于今年三季度末到四季度初见底。

他表示,站在当前,宏观面一些积极的迹象正在发生。年初以来经济的微观过程呈现升落对称的形势,经历了需求走平、供给调整导致的经济分歧,在供需同步调整中供求趋势开始低位平缓。从中观来看,郭磊认为今年经济是分化式复苏,目前表现相对较好的有接触类服务业、财政有关领域、地产销售等;而相对不景气的领域包括地产投资、消费电子以及汽车。

当谈及未来5-10年的中期发展,郭磊认为将经历政策框架的一轮切换,即由增长到发展,再到实现中国式现代化,从过去存量的调结构变成增量的战略升级。为了实现这一发展目标,目前宏观上的短期关注点仍是要解决总需求不足问题,平衡供给的问题和传统部门收缩引发财政就业短期压力的问题。

回到股债市场,郭磊认为对股票市场来说,短期主要的线索就是经济的边际企稳以及政策的稳增长;同时,需要进一步观测整个现代化产业体系的落地以及经济均衡性能是否形成。而面对债券市场,其认为中期更为有利,但需要关注短期内利率变动。

神爱前表达了他对经济和市场的乐观看法,他表示,在经济高质量发展之下,可以看到一些新动能、新特征,投资上也出现了新机会。站在当前,是比较坚定的市场底部。一方面政策引导的科技、高端制造、医药有比较好的活跃机会;另一方面,传统的具有竞争力的行业龙头、核心资产这类公司经过两三年的下跌也基本上处在估值的底部,未来长期投资收益是非常值得期待的。

他表示,人工智能是一个重要的科技,它对人类的生产力和生产方式的变革是不亚于互联网的。以ChatGPT为例,仅一个多月的时间,用户数突破了1亿,是历史上用户数增长最快的应用程序。从海外的发展趋势来看,人工智能的更新和迭代速度是在不断加快的,往后会看到越来越多的超预期的应用和创新。谈到人工智能方向的投资机会,薛冀颖认为主要分为两个方面:算力和应用。

翟森也有相同的观点,他认为所有的科技产业最大的投资机会都是由技术创新,还有应用创新来推动的。从上一波的移动互联网的浪潮,到这一波的人工智能浪潮,今年可能是整个产业落地的第一年,也应该是一个元年的时间。

此外,黄维表达了对科学仪器的看好,他认为有三点因素会促其发展。第一,我国对于科学仪器自主可控的需求非常强烈;第二,虽然目前国内相关上市企业体量较小,但整个赛道潜力巨大;第三,科学仪器产业不仅具备科技属性,也具备消费属性。随着技术积累、品牌积累,能够形成正向循环,它的护城河是可以越来越深的。从业绩表现来讲,该行业的业绩波动不像传统意义上的科技股波动那么大,但它又具备了很好的成长性,而且具备逆周期属性,所以整体来看这是非常好的商业模式。

新能车领域,汽车零部件获得张晓泉等基金经理的看好。张晓泉认为,随着新能源汽车的崛起,造车新势力的响应速度更快,而老牌的汽车企业整体响应偏慢,这必然会带来重新塑造属于自己的供应链,也就是说在这个关键时间点,中国汽车制造业得到了一个全新机会。现在可以看到,中国的汽车零配件企业在迅速地借助新能源汽车打进全球汽车零配件企业。

在此背景之下,他认为,汽车零配件行业不应该像过去只看总量beta,应该按照成长性的强周期股给估值,未来中国的汽车零配件企业能够在里面找到大量的机会,随着切入全球产业链,利润收入能够持续增长,产品能够不断迭代升级,不断地开拓新的客户和升级更高端的客户。在这个过程中,汽车公司的估值将得到修复。

平安基金经理张淼则表示,整个汽车行业,尤其是汽车零部件行业是一个有巨大潜在机会的行业。中国的零部件公司目前市值比较小,未来有望成长为比较大的公司。首先中国有非常强的成本优势;其次,现代工厂管理的能力突出,在工厂的管理、产业链管控的能力不输于全球其他大的外资工厂;第三,中国制造业公司拥有快速的响应能力,尤其是跟下游客户的响应速度和服务意愿。

针对消费板块,丁琳认为,整个消费复苏要看消费场景以及消费意愿。今年消费场景的复苏是非常迅速的,但是消费意愿这块受到一些压制,主要原因是过去三年以来,居民的资产负债表受到比较大的影响,以及对于未来的收入预期可能相对不那么乐观,现在需要进行向下的调整,而在这个过程中,阶段性的消费会产生一些抑制,但随着时间的推移,经济逐步复苏,居民的资产负债表也会慢慢地进行修复,对未来的收入预期也会进入正常的预期态势当中。在这样的情况下,居民消费有信心之后,相信消费会重新进入一个向上的阶段。

从短期来说,丁琳认为消费可能表现不会太亮眼,但还是存在一些结构性机会,比如今年泛消费领域无论是医疗保健、医疗健康,还是服装、黄金珠宝等,涨幅都比较可观,所以即使在整个的消费宏观beta比较弱的情况下,还是能够在整个泛消费领域找到一些结构性的机会的。