上海新学年新开办32所中小学校

中国青年报客户端讯(中青报·中青网记者 魏其濛)记者从上海市教委获悉,这个新学年,上海新开办32所中小学校(含新建分校和扩增学段),将启动实施第二办初中强校工程,全面启动实施项目化学习,着力培育学生创造性解决问题的能力。

上海通过新开办一批中小学校,扩大优质教育资源供给,努力满足居民入学需求,并通过配置先进的设施设备,引入优质教育资源,实现学校高质量发展。例如,位于奉贤区的奉浦小学,规模为30个班,以生态为主题,形成了公园化的景观校区;学校主体建筑除普通教室外,还有公共学习中心、共享学习空间、风雨操场等功能性空间,促进学生展示特长、健康成长。

2018年开始,上海市大力实施公办初中强校工程,经过5年左右的努力,取得了积极的成效,总体上实现了教育教学状态明显改善、学校办学特色明显增强、整体办学质量明显提高、家长对学校的满意度明显提升,陆续成为“家门口的好初中”。

2020年以来,着眼于转变教学方式、培养学生创造性解决问题的能力,上海市实施了义务教育项目化学习三年行动计划,在2个实验区、4个创建区、15所市级种子实验校、54所市级项目实验校先行探索实施项目化学习,培养了近200位具有引领和示范作用的“种子教师”,初步构建了项目化学习在线典型案例资源库。为进一步提高义务教育质量,上海市教委今年秋季学期起,以义务教育课程方案和课程标准为依据,以培养学生创造性解决问题的能力为导向,在义务教育学校全面推进实施项目化学习。

据悉,新学年,上海还将深入推进新优质学校高质量发展引领行动、城乡学校携手共进计划、中小学办学条件改善等工作,加快扩优提质,构建学有优教的教育服务体系。