深圳国际预科书院一学子被2024QS世界排名TOP10大学录取!

丰硕出国留学网

深国预2023届毕业生升学成果令人瞩目——收获了加州大学洛杉矶分校、南加州大学、纽约大学、玛卡莱斯特学院、北卡罗来纳大学教堂山分校、伦敦艺术大学、伯克利音乐学院、帕森斯设计学院、瑞士酒店管理学院、爱丁堡大学、曼彻斯特大学、多伦多大学、墨尔本大学、伦敦大学国王学院、悉尼大学、新南威尔士大学、香港科技大学等顶尖名校录取。

近日,深国预再添一枚重磅offer。Phoebe Li同学被美国公立TOP1加州大学伯克利分校(University of California,Berkeley,以下简称“UCB”)录取。在此之前,她还获得了加州大学洛杉矶分校、南加州大学、纽约大学等名校录取。

在2024QS世界大学排名中,加州大学伯克利分校排在第10位,排名竟超越了芝加哥大学、宾夕法尼亚大学和康奈尔大学,它究竟是什么来头?

20世纪30年代,UCB以其杰出的学科建设而跻身美国一流学府之列,这是美国200余年来公立大学向东部常春藤大学发出的首次挑战。1942年,美国教育委员会评定UCB所拥有的美国顶尖院系数量为全美第二,并将UCB排为全国仅次于哈佛大学的第二杰出的大学。

20世纪前、中期开启了UCB在数学、自然科学和工程学等学科研究的黄金时代,从那时起UCB一跃成为世界学术研究的最重要中心之一。

华裔数学大师、二十世纪微分几何奠基人陈省身从1960年起一直担任UCB的数学教授,使得UCB成为世界微分几何研究中心之一。陈省身教授担任研究所首任主任,而数学所的主楼也被命名为“陈省身楼(Shiing-Shen Chern Hall)”。

20世纪前期,UCB物理学教授、之父罗伯特·奥本海默在UCB成立了“奥本海默理论物理学中心”,吸引了大批顶尖理论物理学家、研究人员,形成“伯克利物理学派”,使得UCB成为世界理论物理学研究中心之一,后来该研究中心更名为“伯克利理论物理学中心”(Berkeley Center for Theoretical Physics)。

UCB的研究学者还发现了许多重于铀的元素。锫(Berkelium)和鉲(Californium)即以UCB的名字来命名的,而铹(Lawrencium)和𬭳(Seaborgium)则是以UCB的化学教授欧内斯特·劳伦斯和格伦·西奥多·西博格的名字来命名的。

二十一世纪起,UCB将精力集中培养创业人才及企业家方面,尤其是STEM理科项目,UCB校友在世界范围内创立的大量的公司。本世纪,校友当中诞生了37位诺贝尔奖得主,仅次于哈佛和麻省理工;5名图灵奖得主,仅次于麻省理工和哈佛;5位菲尔兹奖得主,仅次于普林斯顿。

“我们是公立大学,这意味着我们是公众建立的,也是为公众建立的。学校不是我们的,而是所有人的。”UCB首席国际学生招生官Tim Ravey在北京接受中国青年报记者独家专访时,这样解释公立大学的含义。

UCB的校训取自《圣经》——Let There Be Light(要有光)寓意让知识成为指引人类前进的光,普照大地。同时,UCB也传播这样的理念“一个人一个人地影响,直至改变整个世界”。

以一些简单的例子来说,UCB坚持优先录取家庭里的第一代大学生,40%的学生依靠奖学金入读,学校把学生所缴纳学费的30%用来资助家庭经济条件一般的学生。

UCB校园里有一栋楼是学生学习中心,大三、大四的学生会到这里来做助教,给低年级的学弟学妹答疑解惑。每个宿舍楼都有小型学习帮助机构。

超过一半的学生都志愿在公益社团中服务。每年,伯克利都有学生去贫困地区支教,这个传统历史悠久。因为UCB的理念就是帮助需要帮助的,从而把自己变得更强大。

学生的热心源自UCB的三大传统:教育本科生,赞助研究项目,回馈大众。由此可见,UCB核心目标是公共服务,是一所有回馈之心的公立大学。

如果你也对UCB充满向往,可以在下学期开学后向你的升学指导老师咨询。UCB对申请者要求很高,不止学术成绩出色,还需要申请者具备创新能力、挑战自我能力以及团体意识。别忘了抓住假期的尾巴认真巩固学术知识,并在即将到来的新学期合理规划学习、活动及竞赛安排哦!