德国留学有多水?

对于不少在美国读书的小伙伴来说,最痛苦的事情莫过于自己的大学被HR当成野鸡,而这种苦恼,德州留学生就从来不会有,因为自从决定选择德国这条路,他们就深知,自己一定会被贴上“水”的标签,即便他们一直在给自己打气:不要怕在德国读三年大学,因为那将是你人生五年中最难忘的七年!

前两天我们公司面试了一个弟弟,慕尼黑大学CS本科生,走的是我的内推。我们组里有一个中国人,南加大毕业,看完弟弟的简历,冷冷说了一句:

之前读书的时候也有朋友申请去德国留学,去海德堡大学,学的是空气动力学。班里很多人都没听说过去德国读书的人,直言去德国学空气动力学是不是学怎么吃西北风的。

几年后,大部分的人没能在留学国找到工作,只好回国,碰上疫情缩招,在家里驻米。海德堡的朋友当然也没多好,只能在斯图加特的某乡镇企业做一份拧螺丝的工作。

对于去英美留学的人而言,不考个GRE, GMAT根本不配申请,没有100以上,这学等于白留。但对于德国留学生而言,尤其是德本,GPA 3.0都能随便读研,国内双非70积分也能满手offer,真的很水。

标化放一边不聊,对于爬藤或者冲G5的人而言,不参加个社会实践,不参加个国际学科竞赛,不砸重金上个背景提升夏令营,去联合国大会拍几张,去阿联酋石油大会抛头露面,根本不配递交申请。

就算是志在top 30的朋友,不读几个夏校,不认识几个大牛教授,不刷几封推荐信,每个暑假不砸个十来万的,这书根本不配读。

在中式精英教育里,天下没有免费的午餐。教育嘛,当然是越贵越好的。一年拿不出3万英镑,5万美金,哪里好意思说自己留过学?德国留学一分钱学费不收,能有什么教学质量?一年生活费甚至不够国内上一年私立小学的,太水了。

还有,德国本硕只能听课,连像样的研究项目都没有。0论文,0产出,整天就知道做没用的projektarbeit, praktikum,号称给学生提供工作机会,实际上就是补贴一群没钱的臭屌丝罢了,回国没厂子可接,留下又没钱买身份,水,真的太水了。

德国考试难?“那都是吹的。”什么?没有划重点?1000多页的PPT都是重点?这有什么的,背书嘛,最没技术含量了,再说背了又有什么用呢?是能增加工作经验还是能有助于学术研究?什么?考试一个半小时要写二三十页?不过是无聊的题目堆砌罢了,考1.0又如何?不过是台莫得感情的考试机器罢了。什么?均分只有3点几(4.0对应60分),挂科率50%以上?那还不是你德生源太差了,就像差点的高中,高考一本率只有个位数。

德语很难学吗?难学那还学它干嘛呢?又没用,英语全球通,法语建设美丽非洲,西语美洲肆意耍,日语看番韩语听kpop,德语能干嘛?除了在Quora上“为什么欧洲不统一成一个国家?”的问题下面发出“我们试过两次了,没成功”的声音以外,还能干嘛呢?

学几年德语,非但做不到和德国人谈笑风生,还把英语语音带跑了,面试的时候还被湾区公司HR说英语听上去更加工地了。水,真太水了。

班上什么人都有,四非211985C9华五Top2能坐在一起上课,什么魔幻现实主义,那些985C9的都脑袋被门踢了吗?这么想不开来德国?一定是他们GPA太低,没书读了。水,真太水了。

教授上课大锅饭,上完课就找不到人了。Übung 一周才一次,一次才这么点题,都不够卷王刷的,Literatur 怎么才这么点,根本不够看啊,推荐的Paper也只有那么两篇,够干啥的。Tutorial课上,Forum 上什么奇葩问题都有,没个十年脑溢血都问不出来。水,真太水了。

德国大学排名太低了,top 100屈指可数,什么TU9 U15,不过是臭鱼烂虾集合罢了。连一所Top30都找不出来,还好意思说自己是科技强国?什么?德国年年有诺奖?那不过是吃老本加正确加持罢了,水,真太水了。

在我看来,无论是以成绩论英雄的中国社会,还是以收入划三六九等的美国社会,他们与德国社会都是完全不一样的,除了互联网发展快速,方面仍处于发展阶段。再加上人多,内卷严重,HR招人最快捷的方式就是设定一个固定的门槛线(学历、各类证书等等),通过这个门槛可以直接筛掉很多人。

为此,大家也拼了命的想上排名更好的学校。而德国社会各个方面都发展得很完善,老龄化严重,各行各业都缺人,而且作为工业强国,他们强调的是实际应用,而不是满足所谓的“指标”。