干货|2024年一场鏖战后美国顶尖法学院T14排行榜提前透露!

丰硕出国留学网

2005年,我本科毕业,拿着法学主修学位和商务英语的辅修书,误打误撞进了留学行业。2021年,距离当初入读法学本科整整20年后,适逢罗翔老师风靡B站,顿时觉得法学还挺有趣的我,决定尝试法考看看。2023年7月,我即将结束自己实习律师的阶段……如果笔面试顺利的话。

提到美国的Master of Laws,即法学硕士,简称LLM的申请,让我想起多年前的一个咨询电话。电话那头的一位家长跟我说,她希望女儿能申请到T14,我的第一个反应就是:这十四所学校是基于什么排名?她说,不清楚,反正大家都这么说。

于是我根据她提到的信息开始搜索,看到了类似这样的文章标题:《美国前20法学院LLM与前14的认可度差距有多大?》,《美国T14法学院读LLM就业前景解析》,《赴美读LLM专业的学生看过来,揭密全美Top14法学院》。

我翻阅了若干篇文章,发现这个提法源于2012年左右,某些论坛得出的总结。将美国十几所顶尖法学院进行了申请难度的归类,主要来源还是参考了《美国新闻与世界报道》(以下简称U.S. News)发布的法学院年度排名。

最难的三所,简称「YHS」集团:耶鲁大学、哈佛大学、斯坦福大学,中的,含金量特别高,也就意味着世人对从这三甲出来的JD或LLM是另眼相看的,当然对于国际学生申请难度也很高。

其次三所,「CCN」集团:哥伦比亚大学,芝加哥大学,纽约大学。作为T14的第二阶层,这三所学校有个共同点就是地理位置特别好,对于法学的同学来说,撇开学术水平来说,好就业也是关键。

剩下的十四所中的八所,被划为「」。宾夕法尼亚大学,密歇根大学,弗吉尼亚大学,杜克大学,康奈尔大学,加州大学伯克利分校,西北大学,乔治城大学。

在2022年年底,一场法学院的排名地震惊动了留学圈。耶鲁大学法学院和哈佛大学法学院,在11月16日双双表示:它们将不再参加U.S. News的排名。自1990年U.S. News开始对法学院进行排名以来,耶鲁大学每年都占据第一的位置,2023年同样位居该榜单排名第一,但这并不妨碍该学院想退出这项排名的决心。可以说,这是U.S. News榜单多年来面临的最大信任危机。

耶鲁大学法学院院长(Heather K. Gerken)在学院官网中公开表示,该排名存在严重缺陷:它们阻碍了那些支持公益事业、支持基于需求的资助、欢迎工薪阶层学生进入这一职业的项目。

之后,越来越多的美国大学法学院加入到退出 U.S. News 排名的队伍中,他们认为U.S. News的排名带有「误导」模式,不利于法学院加强社会经济多样性和支持低收入家庭学生的努力,甚至直接阻碍了法律职业的进步。比如,榜单过分强调法学院入学考试和GPA,却忽略了成绩较低但有前途的学生,以及该榜单在计算学生债务负担时,忽略了学校资助的减免项目,无形中「劝退」了一些优秀学生。此外,耶鲁大学每年设立奖学金,支持学生毕业后从事服务社区和国家公共利益相关工作。然而U.S.News排名不仅不看重这些内容,甚至将毕业后从事这些工作的学生归类到「失业」。

2023年3月1日,哈佛大学法学院(Harvard Law School)就U.S.News的排名举行了一次会议。在会议上,主旨发言人、教育部长米格尔·卡多纳(Miguel Cardona)抨击了该出版物。他说:“是时候停止对U.S.News的排名虚假崇拜了,是时候专注于真正重要的事情,如价值传递和追求进步。”

与此同时,U.S.News在《波士顿环球报》上刊登了整版广告,对此作出了回应。在一封致卡多纳的公开信中,该出版物为排名进行了辩护,并呼吁法学院公布更多数据。它讽刺了获得法律学位的高昂成本,称:“随着学费不断飙升,学生们需要可靠的信息来指导他们的决策过程。”

2023年4月11日,U.S. News首席数据分析师罗伯特·莫尔斯(Robert Morse)撰文:为了给学生提供一个公平的竞争环境进行比较,U.S.News使用美国律师协会强制披露的指标对法学院进行了排名。这意味着某些因素,如经费开支、毕业时的就业率等不再包括在公式中。然而,U.S.News的法学院将继续纳入法学院在过去两年报告的数据,包括之前排名中没有使用的指标,以及其他关键信息,如项目提供、财政援助和毕业生工资等……我们希望赋予学生所需的知识,使他们能够对自己的教育追求做出明智的决定,并为自己的成功做好准备。

说到这里,我们不妨提前预览一下即将出炉的2024年U.S.News美国法学院排名。是的,他们提前公布了T14的排行榜。预计完整排名将于2023年4月25日在其官网上公布。

回顾2009年至今,US News法学院的排名中,耶鲁大学一直位列第一,无可撼动。曾经哈佛大学一度稳居亚军,斯坦福大学第三,不过近几年斯坦福大学数次超过哈佛,勇夺第二,而2024年已经与耶鲁大学平起平坐。于是,芝加哥大学、哈佛大学和宾夕法尼亚大学就占据了第三和第四的位置。

第五到第十四名的顺序,每年变化都很大,不过杜克大学、纽约大学、哥伦比亚大学、康奈尔大学和西北大学一直榜上有名。公立大学中的弗吉尼亚大学、密歇根大学安娜堡分校和加州大学伯克利分校也相对稳定。

另外,加州大学洛杉矶分校、德州大学奥斯汀分校、乔治城大学、范德堡大学和圣路易斯华盛顿大学也有数次闯入或者接近十四强。为何在14这个数字上一刀切,的确有点奇怪。其实,它们应当都堪称院校。我猜想可能是因为在15名之后出现了波士顿大学,明尼苏达大学,甚至阿拉巴马大学和亚利桑那州立大学等综合排名靠后的学校,直接导致申请者们会更愿意把冲刺目标定位在法学院T14。

1、申请JD还是LLM,申请什么学校,决定了你的入学时间和备考计划。JD针对本科无法律背景申请人,项目时长3年,更多的是美国本土学生申请。JD课程相当于中国的法学本科课程,但是实际上,对于美国的学生而言,攻读JD学位课程之前,必须已经获得了一个本科学位,所以美国的JD学位则更像普通本科学位和研究生学位之间的一个独特的学位。而LLM则是专门为国际学生准备的一年制硕士项目,提供多轮截止日期,先到先得。

2、美国大学LLM专业不需要LSAT成绩,考量学生的标准只有或者成绩,以及GPA。只申请美国,还是也考虑国家,分别确定哪些目标院校,决定了你选择考试还是考试。这里需要注意的是,因为法律是一门靠语言沟通的学科,很多学校对口语都有很高的要求。另外,少数学校会安排面试。

4、所有被美国律师协会认可的法学院的毕业生均可以参加美国各州的律师考试。美国有十几个州允许LLM学生考BAR(美国州级律师资格),这些州中经济比较发达的是加利福尼亚州和纽约州。

5、申请顶尖的LLM项目,其实最看重的是大学本科成绩以及实习或者工作经验,此外中国某些大学法学专业学生出国比较多,相对来说这些大学的成功案例较为集中,比如北京大学、中国人民大学、清华大学、中国政法大学、复旦大学、华东政法大学、浙江大学、中山大学等。

6、申请难度其实并不仅仅跟冰冷的排名有关,更多的是跟该学校的招生规模,侧重指标,还有竞争环境有关,简单来说,如果你清楚每所学校每年招收的中国学生人数之后,你可能会重新判断你的目标学校应该如何确定。

7、地理位置对考BAR和就业都有很重要的影响,另外也跟学校性质一同决定了学费和奖学金情况。就最近几年的录取案例来看,许多名校都在高额学费基础上提供了不菲的奖学金。

8、对于提前准备的申请者,不仅可以考虑考试培训或者实习机会,同样也可以考虑挑选未来LLM的专业方向,比如知识产权法,国际法,国际税法,环境法等,结合方向来安排实习以及文书撰写。

9、之后肯定会用到LSAC系统来申请美国的法学院,这是个不错的系统,起码在跟进所有学校材料是否完整这件事上节省了不少时间,而且的确能高效匹配上学历证明、语言成绩和推荐信等。在这里不赘述,只是提醒一点,记得早点完成成绩单认证和成绩单送分。是专门为国际学生准备的一个一年制课程

10、还有一点,T14申请真的比较难,不少都看重全职工作经验,我的学生们曾经拿到过康奈尔大学、西北大学、乔治城大学和加州大学伯克利分校的录取,数量并不多。但是之后的学校录取就简单不少,合理的申请方案会让你完成从国内双非到世界Top100甚至Top50的大学的跃进。

文章的结尾,我无法评论什么,不过写到这里,我突然觉得自己还有很多可以做的,无论是对于我之前的法学专业,还是未来服务更多法学专业的留学申请者,我将一本书纳入了计划。