教育部留服中心:取消疫情期间文凭证书的特殊认证规则

丰硕出国留学网

1月28日,教育部留学服务中心发布《关于调整疫情期间对跨境远程文凭证书特殊认证规则的公告》,宣布取消疫情期间文凭证书的特殊认证规则。

留服中心表示,根据国家有关政策,跨境远程国(境)外学历书和高等教育文凭暂不在中心认证范围内。疫情以来,留服中心对于受疫情影响,选择通过在线方式修读部分或者全部课程的留学人员,在满足国(境)外高校规定的学位授予条件后,其所获得的学位可以获得正常认证。目前,主要留学目的地均已开放边境,国(境)外院校全面恢复线下授课。为切实保障广大留学人员的利益,维护教育公平,留服中心决定取消疫情期间的特殊认证规则。对于2023年春季学期(南半球秋季学期)及以后仍采用远程方式学习(包括新入学和继续学习的情况)所获国(境)外文凭证书,留服中心将不再提供认证服务。确有特殊原因且符合有关规定的,中心将做好个案处理。

答:由于各国各校学期设置差异较大,2023年春季学期(南半球秋季学期)泛指2023年各国各校上半年开学的第一个学期。不管是已开学还是尚未开学的国家和院校,学生都应尽快返校学习。

答:依据《国(境)外学历学位认证办法》,通过跨境远程学习方式获得的国(境)外学历书和高等教育文凭不在认证范围。《公告》发布后,在2023年春季学期(南半球秋季学期)及以后仍然采用跨境在线方式学习(包括新入学和继续学习的情况)获颁的文凭证书,将不能获得认证。

答:攻读课程型学位(以修读课程为主)的申请人,按照颁证院校的相关要求继续完成学业即可。攻读研究型学位(以开展研究和撰写论文为主)的申请人,2023年春季学期(南半球秋季学期)及以后,应赴留学国别(地区)完成学习和研究。

问:如果学校在2023年春季学期(南半球秋季学期)提供线上线下两种学习方式,我已经选择了线上学习,且本学期无法变更怎么办?

答:如因学校规定无法变更2023年春季学期(南半球秋季学期)的学习方式,应留存好学校出具的相关证明材料,并在申请认证时一并提交,以便顺利通过认证。如您的学业在本学期尚未完成,请务必在下一个学期按时返校学习。

答:通常,只有线上学习,没有线下学习方式的课程为远程课程,通过学习此类课程获得的文凭证书一直不在留服中心的认证范围内。如您的学校在2023年春季学期(南半球秋季学期)没有安排线下课程,请您及时联系学校,确认余下的学业能否转为线下学习方式完成。如能及时调整,请务必在下一个学期按时返校学习;如无法调整,或您的学业即将在本学期结束,请您留存好学校出具的相关证明材料,并在申请认证时一并提交,留服中心将据此进行个案评估。

答:请您不要担心,您在办理相关手续期间,可以继续上网课。如遇签证未能及时下签、航班取消及宿舍无法预订等情况,建议留存好签证预约记录、航班取消证明及住宿机构的回复等相关证明材料,并在申请认证时一并提交,以便顺利通过认证。

答:如您的全部学习和研究即将在本学期结束,建议您与学校确认余下学习安排,按照校方要求完成学业。如无法转为线下学习的,建议保留相关书面证明材料,并在申请认证时一并提交,以便顺利通过认证。

答:如果您所就读的学位课程本学期线下学习名额已满,无法转为线下学习方式,请在申请认证时提供相关证明材料,以便顺利通过认证。如您的学业在本学期尚未完成,请务必在下一个学期按时转为线下学习。

答:对于有特殊情况,因客观原因无法在2023年春季学期(南半球秋季学期)返校的留学人员,须留存好与此相关的书面证明材料,并在获颁文凭证书后,提交认证申请时一并提供。留服中心将结合具体情形,完成对相关文凭证书的个案评估。

答:乌克兰留学人员无法在2023年春季学期返校学习,将不作为影响认证的因素。部分俄乌边境受战争影响的俄罗斯留学人员如确实无法在2023年春季学期返校学习,将不作为影响认证的因素。