香港儿童康复留学学校排行榜清北发布2021年毕业生就业质量年度报告国内的学霸都去

近日,清北发布了2021年毕业生就业质量年度报告。

2021届的毕业生都流向了哪?

2021年清华70%的毕业生进入体制内。

不仅清华博士无人再深造,还一起纷纷去当了老师。

甚至北大博士毕业的首选都是教育行业。

这几天清北发布了2021年毕业生就业质量年度报告。

两所学府的学生就业去向一时成为网友们讨论的热点。

01

清北大学毕业生就业分析

2021年,清华大学毕业生7441人,其中本科生3157人(42.4%),硕士生2437人(32.8%),博士生1847人(24.8%)。

到2021年10月31日,清华大学毕业生去向落实率为98.4%。

其中,国内进修比例为28.5%,海外进修比例为6.9%,三方就业比例为49.3%,灵活就业比例为13.6%。

本科、硕士、博士毕业生随访率分别为98.2%、98.9%、98.1%。

*图片来自互联网

北京大学(含医学部)2021届毕业生11985人,全校整体毕业去向落实率为98.29%。

北大毕业生9704人,毕业去向落实率98.45%。

其中本科生选择国内深造的比例52.26%,出国(境)深造的比例18.90%,选择就业的本科生比例约为25.9%

*图片来自互联网

从两所大学公布的数据来看,本科生更倾向于继续深造,因为硕士就业率高于本科生,签约就业率达到86.23%。

从报道中也可以看出,近年来,没有博士学位,没有人敢去当中小学老师。

前段时间,深圳“四大”中学老师面试一半是博士的话题引爆网络,在微博、知乎上连上热搜。

*图片来自互联网

与此同时,一份深圳中学2021新教师名单让人看傻了眼。

仅物理、化学两项,清华8人,北大2人,还有剑桥、牛津等海外名校的博士毕业生。

而这17人的名单中,仅有一名是硕士…

*图片来自互联网

2021清华毕业生就业报告也印证了这一点。

该校教育行业就业的比例相较2020年明显上升,占比21.5%(2020年占比15.5%)。

仔细一看,提高比例的不是本科生和硕士生,居然是657名博士生!超过40%的医生去了教育行业。

*图片来自互联网

北京大学呢?北大毕业后,就业率最高的行业依然是教育,占比接近一半。

此外,报告显示,北大近26%的本科生和8%的硕士选择毕业当老师。

*图片来自互联网

虽然中小学并不能代表整个教育行业,但还是有一部分博士生在高校或中科院等学术机构工作。

但相比同期数据,进入教育行业的人数增加了不少。

教师岗位之所以吸引了众多高学历名校生的青睐,主要源于近年来教师待遇的提升。

面对这一现实,有人发出了清北博士生去中小学教师质疑的声音。

从另一面看, 「鲶鱼效应」也值得期待。

02

出国深造——美国依然是首选。

对于想出国深造的学生来说,美国一直是最爱的首选。

2019年,清华大学毕业生出国深造人数为1035人,占毕业生总数的15.3%。

毕业生出国深造的首选是美国,占毕业生总数的10.2%;其次是英国(1.3%)和中国香港特别行政区(0.9%)。

*图片来自互联网

北京大学2019届毕业生出国深造人数为1155人,首选美国的人数占出国总人数的60.69%。

*图片来自互联网

到2020年,受疫情影响,清华大学选择出国的人数减半,占毕业生总数的9.6%,为674人。

其中,361名学生选择去美国留学,占毕业生总数的5.2%。

*图片来自互联网

2021届毕业生出国深造人数为517人,毕业生人数最多的国家是美国(228人,占毕业生总数的3.1%)。

*图片来自互联网

美国一所大学的国际招生负责人表示,因为疫情,真正回到以前的盛况还需要一段时间,但很少有家庭放弃留学计划,因为美国是世界上公认的教育质量最高的国家。

在2022年《美国新闻》全球大学综合排名中,排名前10的学校中,美国院校占了8所。

美国大学在学术研究方面的表现可以说是有目共睹,全球将近80%的诺贝尔奖获得者都来自美国。

*图片来自互联网

近两年,清华毕业生中最受欢迎的美国大学是哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、加州大学伯克利分校和卡内基梅隆大学。

哥伦比亚大学

哥伦比亚大学,位于美国纽约曼哈顿,是常春藤盟校之一。在其校友和教授中,有87人获得过诺贝尔奖。

学校分为21个学院,从纽约曼哈顿上西区的112st到113st。

学校最值得一提的就是连续数年蝉联US news 前五,以及绝佳的地理位置。

因为在纽约,所有的梦想都可以实现。

纽约不仅交通发达,生活便利,工作机会就业机会也多,相较于其他地理位置稍微逊色的常青藤学校来说,哥伦比亚大学是一个方方面都没得挑的大学。

除了常青藤的头把交椅,哥大研究生的金融工程被称为金工魔法七,商学院和MBA项目也是很多人垂涎已久的。

更有远近闻名的国际公共关系事物学院,以及新闻专业。

*图片来自互联网

宾夕法尼亚大学

宾夕法尼亚大学是美国历史上第一所现代大学。

宾夕法尼亚大学拥有4个本科学院,12个研究生学院,共有超过90个专业并且拥有跨专业项目。

宾夕法尼亚大学强烈支持学生修双学位。各个系都集中在同一个校区,各个系的学生可以互相协作,每天都可以做跨学科的研究。

学校实力雄厚,校园里的建筑都是卡普和史蒂文森设计的。很多建筑都是用红砖建造的,这种颜色也成为了宾夕法尼亚大学的代表色。

宾大的实力雄厚不仅体现在校园建筑上,学校对学生的财政资助也是十分慷慨的。

宾大在招生时采取的策略是,在不考虑学生经济需求的情况下,确保所有优秀学生都有机会获得宾大的Offer。

对学生大方,对老师的教育研究更大方。

宾夕法尼亚大学是世界上最强大的研究和教学机构之一,拥有近10亿美元的研究预算和4000多名教师。

当然,宾大知名的学院是沃顿商学院。比如MBA和EMBA在美国排名第一。《纽约时报》认为沃顿商学院的本科系是“最接近华尔街训练营的机构”。

*图片来自互联网

加州大学伯克利分校

UCB是加州大学系统十个分校的领导者,也是世界著名的公立研究型大学。

UCB作为加州大学的创始校区,也是美国最自由的大学之一,该校学生于1964年发起的“言论自由运动”在美国社会产生了深远影响,改变了几代人对和道德的看法。

回顾UCB的历史,我们会发现UCB的教授和校友创造了许多美洲第一,甚至改变了人类的成就。

比如,1887年,UCB的地学教授简历了西半球第一批的地震台站,可以系统的记录和发布地震活动。

1922年,UCB的教授和医生一起发现了维生素E。

1952年,UCB的物理学家休布拉德纳(Hugh Bradner)发明了第一件潜水服,改变了商业、军事和休闲深海潜水,增强了人类对海洋的认识。

2007年UCB和能源巨头英国石头公司一起合作开发生物燃料。

无论UCB的教师和教授在学术研究方面有多出色,他们都必须教授本科课程。

所以在课堂上,一些非常基础的课程,都可能是有美国科学院院士甚至诺贝尔奖得主来任教。

*图片来自互联网

梅隆大学

学校位于宾夕法尼亚州的匹兹堡。卡内基梅隆大学拥有美国第一所计算机学院和第一所艺术学院。

CMU成立于1900年,由安德鲁卡内基创立。

他就是成功的企业家,匹兹堡著名的慈善家安德鲁卡内基。

他创立了世界上最大的钢铁生产公司,是当时全世界最富有的人之一。

1900年,他捐赠100万美元在匹兹堡建立了一所技术学院,这就是卡内基梅隆大学的前身。

现在,卡内基梅隆大学已经成为一所具有国际声望的美国综合性私立大学。

除了匹兹堡主校区,学校在美国硅谷以及卡塔尔设有分校,并且在世界各地均设有合作研究机构,包括纽约,洛杉矶,华盛顿特区,中国,澳大利亚,葡萄牙,卢旺达等。

因为它的特点是科学和工程,CMU是几乎所有理科生的梦想学校。

卡内基梅隆大学拥有认知心理学、管理与公共关系、写作与修辞学、应用历史、哲学和生物科学等著名专业,尤其是计算机科学,与麻省理工学院、斯坦福大学和加州大学伯克利分校并列全美第一。

其计算机专业与麻省理工学院、斯坦福大学、加州大学伯克利分校并列第一,硅谷的大量科技公司也会专程来校招聘。

从艺术学院毕业的学生也多次获得奥斯卡奖。

*图片来自互联网

青大毕业生爱去哪些城市?

中国最高学府的毕业生,当然是各城市争相引进的人才。

清华大学2021届毕业生就业分布广泛,超过50%的毕业生选择京外单位就业。

北京、上海、广东、浙江等,是最受清华大学2021届毕业生青睐的地区。

*图片来自互联网

在北大所有毕业生就业地区中,北京、广东、上海位列前三。

*图片来自互联网

本来以为考上清华北大,就走上了人生巅峰。于是,我的人生才刚刚开始。有人选择了体制,有人进入头部公司开创未来,还有人找到了自己的研究方向,继续深造,期望能学到点什么。

因为疫情,清北选择出国留学的毕业生减少了一半。

但根据《QS新冠疫情如何影响全球留学生》最新报告,准留学生们选择“推迟入学或者晚一年入学”来应对疫情的冲突,很少有受访者选择“不想再去留学”。