德国读博 丨德国临床医学博士(MD)常见问题解答

丰硕出国留学网

美国国际教育协会(IIE)的数据显示,2013-2020年德国高校国际学生数量呈现波动趋势,但在2020年,德国高校国际学生数量较2019年仍有所增长,达到30.2万人。其中在德国高校的中国学生达到4万人,中国已成为德国第一大留学生来源国。

近期仁医医疗也收到很多关于德国读博的咨询,以下为仁医医疗整理的德国临床医学博士(MD)常见问题解答,包括申请德国读博的条件、读博科研课题、博士毕业、读博生活花销、博士毕业后留德等相关内容。

过去中国医生到德国攻读博士,他们都只能申请到PhD博士。这种博士申请根本不难。因为在德国实验室都有政府资金支持,他们拿到政府资助后,就会在大学官网上招募外国医生免费帮忙做科研。他们以博士身份来到德国一般都会在实验室呆上四年以上,有人甚至呆上七年之久。

实验没完成,怎可轻易放你走,你想拿博士文凭,实验室的PD想要科研成果为自已打通上升通道,这类德国PhD博士就是为德国科研机构免费工作。他们没有任何机会进入到德国的临床科室与科主任团队一同工作。

正如世界微创脊柱大师Mayer教授与中国院长开会时说道:“对一家医院来说,我们需要的是医生,纯粹的科学研究应交给科学家。每家医院最需要的是临床医学专家,在德国所有医院的科主任和著名学会的关键学术领袖都是拿的临床医学MD博士学位。这才是做学科带头人的标配”。Mayer大师也是拿的MD博士学位。

2019年仁医医疗开创了中国医生可以在德国著名大学医学院攻读临床医学MD博士的先河。德国大学附属医院学科带头人首次在中国带临床医学MD博士生了。中国医生又能在德国科主科主导的科研试验室花一年的时间完成自已的博士论文,还能跟随他们德国的博士生导师在德国著名医院临床科室学习一年,这是科研与临床的紧密联合。这对中国三甲医院的学科建设和人才培养具有里程碑的意义。

以最常见的排名为例,QS世界大学排名是由英国一家国际教育市场咨询公司Quacquarelli Symonds(简称QS)所发表的年度世界大学排名。QS世界大学排名也因具有过多主观指标和商业化指标而受到批评。QS它是一家商业公司进行的商业排名,仅供参考。

德国众多大学排名不理想的原因有二。一是德国的本科和硕士申请绝大多数需要德语语言证明,而中国大多数高中都以英语为外语。而榜单上名列前茅的多数大学均来自英语国家,如美国、英国、澳大利亚、加拿大等。二是因为德国并没有对教育进行商业化和产业化,德国教育全民免费,因此绝大多数的教育资源并不像英美澳加一样分流给国际学生。而QS排名的本质是吸引更多学生到英美澳加此类将移民和留学经营为产业链的国家留学。

德国医学教育和医疗质量在全球位于世界前列,以2022年美国新闻周刊“全球最佳医院”榜单为例,250所上榜医院中有26家来自德国,其中德国柏林夏洛特大学医院排名欧洲第一,全球第五。在2022年美国新闻周刊“全球最佳医院”众多子榜单,如全球最佳骨科、全球最佳心血管病专科、全球最佳肿瘤专科中,德国各大学医院均名列前茅。

从历史发展来看,自19世纪末起,德国已经是公认的医学教育、临床技能和研究的强国。许多来自德国的医生在那个时期声名鹊起,如爱罗斯·阿尔茨海默(Alois Alzheimer,阿尔茨海默症发现者)、埃米尔·阿道夫·冯·贝林(Emil von Behring,首届诺贝尔生理学或医学奖得主)、罗伯特·科赫(Robert Koch,细菌学之父、结核杆菌、霍乱弧菌发现者)、鲁道夫·魏尔肖(Rudolf L.K. Virchow,病理学之父)等,他们塑造了现代医学。当时已有全球各地的学者不远万里到德国求学并留下深远影响,包括美国医学教育体系的奠基人亚伯拉罕·弗莱克斯纳(Abraham Flexner)。

德国医学博士学位有两种,PhD(科研型医学博士)以及MD(临床医学博士)。对于在德国获得学位后想要回国在临床工作的医生/医学生来说,MD在医院的认可度会远高于PhD,原因如下:

PhD学生在攻读博士期间,几乎不可能有在临床学习的机会。国内有很多所谓“医学留学中介”声称可以帮助医生/医学生申请德国医学博士,但是这些公司只是利用信息不对称,在德国各大医院/医学院官网查找PhD岗位招聘通知并通过海投(“套磁”)的方式帮申请人四处投简历,这些公司与博士生导师并无实际联系。这种“项目学生”在攻读博士学位期间只能在实验室工作,完成导师指定的课题,没有到临床实操的机会,也很少能与真正的博导(系主任、科主任)有学习和交流的机会。

而MD学生可以在临床学习,在导师的指导和监督下可以旁观手术并得到实操训练的机会。MD项目并不会在学校/医院官网公开招聘,需要直接联系导师申请,国内鲜有公司能直接联系到领域内知名的博导。此类“大老板”(系主任、科主任)很少直接招生。

(1)具有正规医学硕士学位(以通过德国教育部学历认证为准),如学士、硕士学位均为国内取得,需为全日制学位,即两个学位均需有毕业证书和书,共4张证书。

可以,只要是临床医学出身都可以申请。举例:某医生本科为临床医学专业,硕士为中西医结合骨外科专业,通过导师面试评估后也可申请普外科临床医学博士项目。

(1)对于2024年度申请人,申请时年龄不超过35岁(1988年1月1日后出生);只在每年3月提交当年的申请。

并不是,邀请函只是教授以个人或实验室/科室名义开具的意向文件,只能表达招收博士生的初步意愿,不能作为办理博士生留学签证的必要性文件,也不能作为大学发放录取通知书的凭证。办理签证所需的是大学开具的录取通知书/医学院博士委员会的接收声明或医学院博士研究生名录的收录确认。

原则上不可以,尤其是通过学校/实验室官网申请的博士岗位,只能加入特定的课题组。自带课题必须要提前与导师协商,看导师是否愿意提供相关资源。

自保金,又称限制提款账户。办理签证时,必须提交相关文件证明申请人在德国有足够的经济来源以供生活开销使用。在办理签证前需要先将一年生活费,合计人民币十万元左右存到德国外交部授权许可的金融机构,开具申请人本人名下账户。所有金额会在学生抵德后每月固定时间汇款到学生本人,每月1050欧元左右。

住宿费用每个城市差距较大此处不作答,全日制博士生可申请学生宿舍,月租在300欧-600欧不等。

交通:在大学注册的学生可以购买学期票,期间公共交通免费,以慕尼黑为例,约50欧/学期。其余花销丰俭由人,每周超市采购食品等约30欧。德国联邦政府对农业有补贴,因此食品价格较为低廉,并且各城市食品价格较为趋同。

现阶段社会面大部分防疫政策已取消,只要求民众在公共交通、长途火车及飞机上佩戴口罩。在医院工作的博士生在抵德后需接种欧盟认可的新冠疫苗,日常工作学习需要佩戴口罩。

临床工作以导师安排为主,可以跟导师详细沟通临床学习的方向。攻读临床医学博士学位必须完成博士课题,可以与导师沟通选择撰写博士学位论文或发表期刊论文。

我国教育部早在2002年就已与德国政府签订了《中华人民共和国政府和德意志联邦共和国政府关于互相承认高等教育等值的协定》,中德两国双方互认高等教育学位,包括学士学位、硕士学位及博士学位。

读博医生完成博士项目后,会收到由所在院校颁发的临床医学博士明。回国后凭此明及其他辅助性材料(护照、签证、学生证等)可以到教育部留学服务中心办理学位认证。