带你走进圣彼得堡国立大学

丰硕出国留学网

提到俄罗斯,我们一定会知道一个美丽的大城市 圣彼得堡,提到圣彼得堡我们也会知道这里坐落着一座古老而又优秀的大学圣彼得堡国立大学。

圣彼得堡大学是彼得大帝在位时期下令建立的大学,是俄罗斯历史上第一所大学,很可惜大学还没有建成,彼得大帝就撒手人寰了。承接着伟大沙皇彼得一世的荣光,圣彼得堡大学已经走过了290多年的风风雨雨。

那么现在我就为大家不完整的介绍介绍这所大学,介绍之前我们听听现任圣彼得堡国立大学的校长 尼古拉 ·克罗帕切夫 是 怎么介绍自己的大学的

290年来圣彼得堡国立大学一直致力于发展学术,创新知识和培养优秀的专业人才。其历史可以追溯到1724年,当时由彼得大帝下令创建了科学和艺术学院,同时它也是 俄罗斯第一所学术型大学 。

著名校友使学校为之自豪,同时也激发了自身前进和不断完善的动力。从我校走出的世界名人众多,其中包括诺贝尔奖获得者:生理学家 巴甫洛夫 、生物学家 伊利亚 ·梅奇尼科夫、 物理化学家 尼古拉谢苗诺夫 、物理学家朗道和 亚历山大 ·普罗霍罗夫 、哲学家和经济学家 列昂尼德 ·坎托罗维奇 ;著名的学者、教师、家和社会活动家有 梅德门捷列夫 、 弗拉基米尔 ·韦尔纳茨基,利哈乔夫 等等。圣彼得堡国立大学还为世界输送出了一批杰出的文化人士和艺术家,如 屠格涅夫,帕维尔 ·布留洛夫,亚历山大·勃洛克,亚历山大·贝诺瓦,谢尔盖·佳吉列夫和斯特拉文斯基 。毕业于我校的学生中也不乏国家,如 鲍里斯 ·施蒂默尔,亚历山大·克伦斯基,列宁, 俄罗斯联邦总统 弗拉基米尔 ·普京和梅德韦杰夫。

三个世纪后的今天,圣彼得堡国立大学依然在努力成为国内和国际一流的高校,致力于融汇传统与创新、发展国内和国际的科学、教育和文化。

圣彼得堡国立大学具备学习、研究和创作的一系列设施:高尔基图书馆、先进的科技园、前沿科学家带头的实验室、博物馆、出版社、体育俱乐部、合唱团、乐队、戏剧和舞蹈创作室等等。

2009年11月,俄罗斯时任总统梅德韦杰夫签署法令,授予圣彼得堡国立大学及莫斯科国立大学“独一无二的科学教育体系,国家最古老大学,对俄罗斯社会的发展具有重大意义”特殊地位。圣彼得堡国立大学有权颁发带有俄罗斯联邦官方标志的特殊字样证书。