美国留学之法律专业申请攻略及就业解析、、、

丰硕出国留学网

美国法律教育最突出的一个特征:学生念法律是以今后的职业为目标,大前提就要求学生获得必要的人文科学知识,那么初级教育就被定位在研究生教育了。因此报考法学院的学生基本已经取得了Bachelor Arts或Bachelor Science。

可以翻译为法律博士,但其实它只是一个法律专业的基础学位。它可以帮助学生通过美国的司法考试进入职业律师行业,学制一般为 3年 ,总的来说,需要修大约 90个学分 才可以毕业。美国几乎所有的律师、法官或是大学教授都是J.D.毕业。

在老美眼中, J.D.的含金量极高,地位就相当于商科中的MBA,所花的时间与金钱奇高。能入读美国法学院读J.D.的学生往往都是资质特别优秀的学生,在他们眼中还是过着地狱般的生活。千万别抱着混日子的心态来,毫不夸张地说,来念J.D.的学生平均每晚的睡眠时间能达到4-5个小时就不错了。

美国的法学院提供的法律硕士学位,时长一般为 9-12个月 。实际上来说,LLM是面向 外国法律本科的学生和外国律师 所设,美国本土基本没有人会去攻读。

LLM有 两种类型 :一种是普遍型LLM课程,这类学位的课程会给予你充分的自由来撰写有关法律的论文,更多地面向国际学生。另一种是专门性LLM课程,提供专项性法律研究与学习,例如知识产权、环境法、国际法等等。

具有LLM学位的法学研究生,如果希望在某一专门法律领域有更深的研究,或者其职业目标是成为法学院的高级教员,可以在完成硕士阶段的学习后申请继续攻读SJD法学博士学位。SJD的学制一般为 3年 ,同时,JSD学位不能代替JD,因此一般也不能凭此参加律师资格考试。美国是一个很实际的国家,所以SJD学位也基本都是国外学生。

暑假去律师事务所做Internship,如果干的好的话,第三年的时候会收到雇主的offer。法学院的毕业生就业要比别的专业晚,因为毕业后还需花3个月准备律考,再花四个月的时间等成绩,漫漫长路。这也意味着暑期的实习尤其重要,绝对是迈向就业的桥梁。

律师是特别考验人脉关系的一个行业,法学院的第一节课可能就是教你Resume an Cover Letter和Networking。有一条路子特别推荐学生,先去做一两年法官助手,虽然是收入不高的差事,但特别锻炼人,而且这段经历对以后从事律师职业特别有用。目前,美国比较缺专利律师和税务律师~

第一,回中国做律师。这个是大多数LLM的选择。没有工作经验的LLM在美国特别难找到工作,就连OPT都难于登天。毕竟律师这个行业是特别需要人脉与工作经历的。虽然各校情况存在差异性,但基本都“找工作”很难。也不要怕,能拥有L.L.M.学位的留学生回国也是很吃香的,毕竟将西方的独特法律思维引入办案还是很有帮助的。

第二,LLM转JD。其实,很多本科生出去,在迫于无奈之下决定做更大的风险投资,就是转JD。直接申请JD的难度极大,从LLM过渡到JD也是一个迂回的过程。除了免去考LSAT的疑难,也提高了最终申请JD的成功率。要注意有些学校不允许转。

如果想要在美国本土发展,三年的JD是必需的;如果你想着回国发展,那么LLM应该就更适合你了。

这个是大多数美国法律专业研究生的选择,有工作经验的律师通常还是会回国,因为在国内有一定的经济基础或者家庭。

大部分LL.M.都回到了中国。有些进了一些美国律师事务所在北京、上海的分所,拿的薪水虽然不是美国水平,却也是中国律师里的高收入。有些进了一些大型国际企业做法律顾问。有些进了政府机关。有些回国攻读博士。

一般工作地点有美国(纽约为主,包括华盛顿,旧金山,或者洛杉矶),香港和中国(北京及上海为主);对于美国本土人而言,他们更倾向于招聘他们的美国法律博士。

在美国,普通律师赚的钱是普通百姓的好几倍。一些公司律师和出庭律师赚的是天文数字。美国老百姓都说“普通律师玩车,中档律师玩游艇,超级律师就去玩飞机。”美国人恨律师,但也爱律师。《时代》曾出版了一篇文章题目叫:“律师在统治美国吗?” 其中提出了一个命题说,出庭律师(trial lawyer)是美国体制里的第四级,意思是说美国那些从事集体诉讼的律师对于美国发展的推动作用非常大。在美国,最有钱的律师都是打集体诉讼官司的。烟草公司,汽车公司,药品公司非常害怕集体诉讼。如果没有集体诉讼,美国就不会有那么多的行业标准。不过,这种官司是按风险代理的方式进行的,在没有领到一分钱律师费之前,律师就先要先行投入几百万甚至几千万美元做各种准备工作。做律师回报很高,但工作也很辛苦,风险也很大。不过,这些让人眼热的收入基本上都是针对土生土长的美国律师而言。

有些本科生出去,为了更好的就业前景,有些同学将LLM转为JD,比如哥大,康奈尔,宾夕法尼亚大学都允许成绩优秀的LLM转成JD,但有些学校比如NYU,则不允许。