澳洲留学的一些常见生活小贴士

丰硕出国留学网

出国留学,在陌生的环境中,一般都需要一个适应期。 如果你能了解中国当地生活的方方面面那就更好了。 下面就和上外国际本科留学专家一起了解一下澳洲留学的一些常见生活小窍门吧。

一、澳洲留学:住宿问题

寄宿家庭:由于生活方式不同,西方家庭和东方家庭的生活习惯也不同。 一定要尊重房东的习惯,凡事询问后再行动,尽量不要晚回家。 大多数西方人不知道如何烹饪中国菜,当他们第一次到达那里时,他们不会习惯他们的肉制品。

寄宿学校:管理不是很严格。 通常有独立的卧室。 公共设施通常是共享的。 距离基本上是靠近学校或者商场。 价格相对来说是最贵的。 住宿费按学期缴纳。

租赁:向中介机构租房子时,要注意合同期限,不要毁约。 在寻找同住的租客时,一定要熟悉租客,尽量成为熟悉的朋友。 如果您需要为空房子购买家具,您可以阅读周末报纸和学校广告。 很多地方每周周末都会出售二手家具。 住宿基本按周计算,需要缴纳2-4周的押金。 一般是先交费,再办理住宿。 请务必索要收据和合同,并仔细阅读细则。

澳大利亚学校设有住宿办公室。 如果遇到不公平的待遇,一定要维护自己的权利。 学校将联系社区或政府部门帮助解决问题。 如果您想搬家,请至少提前 2 周告诉房东。

2. 澳洲留学:学习英语

除了在语言中心学到的内容之外,你还需要找机会多听、多练习。 一种方法是参加学校教会每周组织的活动。 西方人的教会活动可以帮助了解当地社会。 此外,你还可以参加学校针对本地学生和国际学生的交流项目。

3. 澳大利亚留学:银行与金融管理

随身携带澳元最方便。 大多数银行不能存入美元,部分银行可以兑换,但手续费较高。 圣乔治银行和中国银行的汇率较低。 如果需要开户和存款,最好选择校内银行,比较方便,但不同银行之间的取款费用较高。 如果申请学生账户,可以免收手续费、利息税等。澳洲银行利息相对复杂。 不同金额在不同时期有不同的利率。 一般来说,每5000美元是一个利率界限。 您必须注意存款利率。 海外电汇非常便宜,而且不存在纸币转账的问题。

4. 澳洲留学:交通

澳大利亚的公交车或火车按照时刻表运行,可以在车站和学校免费获取时刻表。 所有火车和航班都可以通过网站搜索。 周末的火车很少。 如果买票的话,可以买10张票。 周票和联票会更优惠。 国际学生作为非移民没有折扣,如​​果逃票被发现,罚款将记录在签证记录中。 乘坐火车可以避开各地区的高峰时段,非高峰时段票价有近50%的折扣。

5. 澳洲留学:驾驶及驾照

可以使用中国驾照。 中国驾照在中国翻译并公证后即可在澳大利亚使用,也可以直接到澳大利亚RTA(交通局)指定部门翻译后才能开车。 费用约为50澳元。 (可调整的)

一定要买基本的保险,懂得一点修车知识,最好自己会修。 澳大利亚的劳动力成本非常昂贵。 如果是澳洲驾照,可以当身份证用。

6. 澳洲留学:工作政策

要做兼职,需要先申请工作签证(55美元),然后去税务局申请税号。 每年7月是退税月。 购买及工作金额不超过AUD 6,000即可申请退税。 在大城市,可以委托中介机构找工作。 代理费不高,但选择代理机构时需谨慎。 学校里也有工作机会,但是很少。 研究实验室助理和导师等临时工作的薪水通常最高。

七、澳洲留学:医疗保险

学生缴纳的MEDICARE医疗费用可以保证就读期间的免费医疗和免费处方以及免费治疗感冒和其他小病。 然而,其他药物并不是免费的。 牙科和眼科疾病不在医疗保险范围内,而且非常昂贵。 日常用药一定要备一些,尤其是夏季蚊虫叮咬的药物。 医疗保险需要每年更新。

8. 澳洲留学:转专业、转学校

开学前,同一学院内转专业非常方便,转学到不同学院也不困难。 除了完成12个月的学习外,不同的大学还可能有学分豁免的要求。

9. 澳洲留学:移动通信

您可以根据手机费用的多少,选择与不同的公司签订合同。 总有一些公司有空闲时间和折扣网络。 一般来说,很多中国学生选择OPTUS卡,它有更多的免费服务。 每个城市都有很多国际长途电话卡,资费经常变化。 回中国最低价约为0.01美元/分钟。

以上就是关于澳洲留学的几个常见知识问题的介绍。 准备去澳洲留学的同学可以了解一下。 了解更多澳大利亚留学信息,请访问上外国际本科留学官方网站。