美国研究生申请案例宾夕法尼亚大学计算机专业申请案例2013

丰硕出国留学网
Y同学
 

申请背景:国内重点大学,计算机专业

基本成绩:IBT:100+, GRE:320+ GPA: 3.5+ 无paper

录取院校:University of Pennsylvania(截止12年11月27日结果)

当大多数学生仍在为网申和个人陈述忙得焦头烂额时,Y同学已经收到了宾夕法尼亚大学的计算机录取。

回想起Y同学的申请历程,他是去年7月份开始着手准备申请的,9月份准备去国外某大学交换一年,我和他以及他妈妈面谈了一次。印象中他是一个不太爱说话的大男孩,但是很有礼貌。当时他还没有GT成绩。我和他将整个申请留学的规划仔细梳理了一遍。从沟通好考试的时间节点,前期需要重点去提升的背景,以及在国外的这一年怎么去弥补他软件背景的空白。

很多学生都会觉得出国交换最大的目的就是要找对方老师要一个推荐信。殊不知在寻找合适的推荐人里面有一条重要原则就是该推荐人要对你足够熟悉以及足够肯定。可能国内的老师大多数还会比较夸张的去推荐自己的学生,但是国外教授是比较中肯的。外国教授会实事求是客观的评价任何一个学生,那么这个时候我们就需要非常小心,也需要做很多铺垫和工作去给自己找一个契机。

虽然在GT考试上Y同学因为实在太忙遇到一些问题,由于前期准备工作做得很充分,我们很好地完成了之前的预期,并顺利进入申请工作。而他最终取得了理想的GT成绩。

今年6月份Y从国外回来,之后我们的沟通很频繁,包括和他妈妈的沟通了解到更多关于他的背景。虽然一直表现优异,但他从来都很谦虚,Y学习非常出色,但绝不是死读书的孩子,钢琴10级,羽毛球比赛冠军,从小在父母的影响下资助和帮助贫困山区的学生……Y同学的故事一点一点在我这边汇集。

和Y完成文书的过程也比较顺畅,虽然Y同学由于学校的毕设会有些拖延。但是对待每个文书,在我引导Y同学反馈材料,给他讲解每个文书的重点的时候,他都会记得很仔细,并及时给我反馈。在这个环节,我和Y同学配合的很好。

Y整体的选校是偏风险性的。当然我也鼓励他去尝试,并分析了整体的录取难度。从最初的申请PHD到改变主意申请master到现在的PhD和master混申,也做了很多工作。Y不像一般学生考虑申请PHD是为了奖学金,而能获得奖学金也不是你申请PHD就能获得。我们仔细分析了自身的优劣势,以及今后的发展方向,最终针对不同学校做了选择。

宾大是Y同学申请的第一所学校,当然也是他最早的录取结果,申请不到两周就收到了热乎乎的录取。

这仅仅是开始,申请刚刚进入高峰,这也为后面的工作给了很大信心,建立于1740年的宾夕法尼亚大学是美国第四古老的高等教育机构,自称为全美第一所现代意义上的综合性大学,但我不认为这是他最好最理想的申请结果,期待后面offer雨的爆发吧。