澳洲研究生申请案例悉尼大学录取从市场营销到公共关系2013

丰硕出国留学网
Gloria
 

申请背景:广东某非211院校,市场营销

基本成绩:7.0

录取结果:悉尼大学(世界排名39)

都说秋天是收获的季节,2012年11月1日,当留学申请大军仍在为网申和个人陈述忙得焦头烂额时,Gloria已经收到了悉尼大学公共关系专业抛出的橄榄枝。

回想起Gloria的申请过程,可以说是波澜不惊。早在去年12月,Gloria已经加入申请大军。当时Gloria仍在市场营销和公共关系两个专业摇摆不定。因此,我在前期着重和Gloria对比分析专业的课程设置和就业前景。Gloria坦言做公关是她的志愿,但是她缺乏行业的实践经验。于是我开始给她搜集公关的参考书籍,帮助她进行职业选择分析。经过一番挣扎,Gloria决定以公共关系作为自己的申请目标,同时她也提出,申请的学校必须是世界排名前50的院校。

其实,在全球的教育机构中,并没有一个机构可以给出较为权威的世界大学排名,现在我们可查的世界大学排名主要有三个来源,一个是排的,一个是QS和英国《泰晤士报》合作排出来的,还有一个排名出自美国《新闻周刊》。三者有一些出入。同时,在这些排名中,明显对本国学校有所偏袒,如在《新闻周刊》美国学校占了大多数,而其他国家的高等院校十分零散;而在QS排名中,英国学校又挽回一城。因此,我建议Gloria把这些排名仅作为一个参考值,反而要更加着重在课程和自身的Match程度。

由于Gloria不打算考GRE,我们一早就把选校地区放在英国,香港,澳洲和新加坡四地。同时,由于Gloria总是说自己喜欢阳光普照的国度,在选校初期,我已经开始有所侧重地跟Gloria介绍香港和澳洲两地的高校,最终我们确定了八所港澳两地的高校,外加两所英国TOP10的学校搭配。

选校的同时,我也和Gloria协商制定考试计划和背景提升指导。通过实习岗位的锻炼,Gloria逐步建立了对公关的认识,这些都成为我们文书写作的重要素材。同时,我也积极收集Gloria过往参加商业策划大赛以及课堂上的一些策划作业,作为WritingSample在申请时呈现给学校。在PS写作中,我们没有把Gloria的活动实践意义铺展陈述,而是有侧重地选择了海外志愿者和500强企业实习两个比较有亮点的活动作重点描写,突出Gloria的跨文化交际能力和活动策划能力。

虽然Gloria没有公关公司的实习背景,但我们通过文书强化了她在互动营销和创意策划的经验。

打开Gloria转发过来的邮件,悉尼大学的录取尘埃落定。悉尼大学在英国QS,美国《新闻周刊》等多个世界高校排名都名列TOP50,Gloria的公关梦终于找到了归宿。有志者事竟成,相比那些临急抱佛脚的申请人,Gloria在过去一年间,抱着对公关事业的热忱,不断丰富自己的公关实践经验,这让她的Offer更显珍贵。但是,悉尼大学只是头炮录取,申请季才刚进入Offer雨季节,我们仍在期待香港中文大学的录取。