2021疫情下美国研究生留学值得去吗?

目前很多人都在纠结,是否还应该申请去美国留学。其实,咱们考虑的不应该全是美国目前的局势或者是疫情,而是你个人是否愿意去美国留学。

值不值得取决于你想从美国研究生留学中获得什么,以及多大程度上影响你取得你想要的东西。假如你最想要的是,是体验美国的生活,那么疫情下的美国生活,确实没有之前那么精彩,可能你也很难有机会去交没有朋友,从这个角度上来说,疫情削弱了美国留学的价值。假如你最想要的是享用美国先进的教学资源,通过几年的寒窗苦读获得相应的知识和技能,这样的话,影响不大,虽然学习的方式有所改变,但学习的结果还是能实现的。假如你来美国是想找到工作,在这边留下来,那么可能情况确实不如以前理想,毕竟美国目前的失业率变高,经济复苏还需要一段时间,虽然对白领的影响没有对蓝领的那么明显,但就业市场或多或少会遇到影响。假如你来美国是想拿文凭回国工作,美国文凭的价值并没有因为疫情而贬值。除了上面的分析之外,还有一个很关键的因素,那就是你还有什么“更值得”的选项?如果你选择不去美国留学,那么你会工作,还是会选择其他地方留学?其他的这些选择是否可以为你带来更大的价值和竞争优势,这些因素也需要考虑一下。

先说说学校数量和排名,美国有四千多所大学,QS世界排名前200的学校有45所来自美国(7所来自中国),USNEWS世界大学排名前200的学校有69所来自美国(9所来自中国),整体的学术含金量以及可选学校数量,美国还是排在世界第一位的。

其次,美国的教育重视学以致用,本科或者研究生毕业后有12-36个月不等的时间可以在美国工作;学校和企业密切合作,也给在校或者应届学生提供了很多实习机会和就业机会,有的学校也会要求学生通过实习来获得实习学分,这样规定也是希望学生能够学到了知识能够运用于实践。

再者,美国研究生申请要求多元化,分数在申请中的比重约占50%,剩下的50%来自于学生参加过的比赛/活动/科研项目/学术课题/实习/外海交流等软件背景;其中标准化考试的分数每个月都可以考试,拿到目标分数的机会是很多的;对比国内考研而言,美国研究生申请的要求还是更友好的。

所以综上,美国研究生是值得去读的。疫情下,美国可不可以去呢?从美国总统换届之后,美国的疫情得到重视,拜登采取了很多措施控制疫情,比如拜登“上任后100天内注射一亿剂疫苗”的目标,现在已经提前实现。据美国CNN昨天的报道,美国目前接种新冠疫苗的速度是全球平均水平的5倍,从12月中旬以来,美国有18%的人口完成了疫苗接种。纽约也上线月份旅行政策预计可能会放宽。学校方面,今年下半年,美国多所大学确认即将全面开始线下授课,比如波士顿大学,布兰迪斯大学、达特茅斯大学等。整体看来,趋势是好的,今年秋季或者明年春季入学概率很高。除了去美国线下授课之外,拿到录取之后也可以申请第一年/第一学期在国内上网课,剩余的课程到美国完成,拿到的学历回国认可是没有问题的;或者还可以跟学校沟通将自己的录取延期到下一个入学季。美国的研究生是值得去申请的,如果您现在是大一大二大三的学生,现在开始准备,大四毕业入读美国是可以的;如果您现在是大四,明年秋季入学,大概率也是没有问题的。

如果你确实有想去美国留学的想法,那就继续追梦,努力加油。知识无国界,美国多数大学都有超过百年的历史,有自己的内核和文化,不会因为当前的局势就将中国的优秀学子拒之门外!所以,如果确定赴美留学的话,现在就开始规划,准备对自己有力的申请项目。