加拿大留学丨毕业后快速积累人生第一桶金!这些海外求职技巧不得不看!

丰硕出国留学网

随着社会高速发展,就业形式以及生活方式趋于多元化、国际化。很多人都有想出国深造的想法,不仅可以学习历练增加阅历,提高英语水平,还可以改变现状,谋取新的发展方向。同时也想积累海外工作经验,并为自己攒下第一桶金。

首先,如果加拿大留学生在毕业后要想留在加拿大继续工作,就必须申请work permit,即工作许可,也就是必须要通过PGWP。

PGWP 的存在是为了帮助国际学生获得额外的工作经验,而且非常适合有移民需求的人群。通过毕业工签有机会和时间找到当地工作,并寻求适合自己的移民途径,扎根在加拿大,并获得职业上的发展和最终实现生活理想。

关于毕业工签我们之前也专门分享过具体政策和如何判断自己到底能拿到几年工签,文末可以贴出来供有需要的朋友参考,本文就不再赘述了。

找工作肯定是跟专业和工作经验挂钩的,所以一些紧缺职位对应专业建议同学们要重点关注,比如IT、工程、运输、建筑、市场营销、人力资源、酒店管理、金融会计、护理、幼教、烘焙、技术工种等等。

另外,无论是加拿大公民、永久居民还是临时居民,在加拿大工作就必须有一个社会保险号(SIN),支付所得税,以及方便记录查询其工作时间。

多伦多大学职业中学建议国际学生,尤其是针对工作经验有限的国际学生群体,简历要注意突出自己所有的优势、技能和经验——包括有偿和无偿工作、课外活动和志愿服务经验,这也可以包括为家族企业所做的工作。

人身和财产安全是需要首要考虑的。同时要注意警惕一些“杀猪盘”,海外找工作的骗局这几年也是越来越多,看到哪种门槛低、工资高还包移民的工作一定要谨慎。

或者面试还聊得不错,给发了offer,但是以某些“文件费”等理由向申请人要钱的行为也要警惕,需要多查询资料,确认公司是否正规。

一个在加拿大college读法官助理专业的X同学就很幸运地在毕业后立即找到了一份不错的工作。她是通过朋友介绍认识了一个在加拿大长大、会讲中文的CBC,客源也大多是华人。当时律所没有会讲中文的律师助理,就给X同学推荐了这个机会。最终通过律所老板和经理的面试,成功拿到了offer。

当然,人脉只是一方面,当机会来临时,必须要有足够的业务知识和专业能力去把握住!所以在留学期间,更要抓紧时间学习,尽量把GPA维持在一个比较好的水平。

同时学校组织的一些志愿活动和校外实践活动、实习机会,都要积极参与,尽可能丰富自身技能水平,以及一些当地文化习俗,与人相处的技巧等等。

好在,实际上加拿大职场并没有什么年龄或性别歧视,因为加拿大的宪章上有明确规定:不能因为种族、性别、年龄、性取向、宗教信仰等原因去歧视或进行区别对待。

加拿大的职场文化是多元的,上班环境也是多族裔多文化的,同时也需要员工具备彼此理解和包容的品质。此外,团队合作特别重要,西方社会虽然倡导弘扬个性,但是对团队合作也非常注重。

上面提到过的人脉,因为国外也是讲人际关系的,但是区别在于把关系用在合理合法的范围内。招聘时在内部网和公开网站都会宣发招聘广告。如果有合适的人脉推荐,就可能会优先获得面试机会。但是最终能不能抓住机会还得看自身本事。

同时也是会有裁员现象,但是有Severance Pay,也就是遣散金。如果之前工作时有依法纳税,并满足一定条件,被裁员后可向政府申请失业救济金(Employment Insurance)也就是失业保险,用于在找到下份工作之前维持生计。

以IT行业为例,正如我们加拿大Jack老师之前在直播间分享的,IT行业求职人员要注意多积累项目经验,北美IT公司更在意你过往项目的参与程度、完成效果、是否可以做出符合公司或甲方需求的产品、对程序本身的理解和运用、以及团队协作能力。

学IT更是需要与时俱进,时刻保持学习上进的心态,一些新技术更是要不断积累和尝试。面试前可以多刷题,一定要提前准备。

当然也不排除一些职位是有基本的学历门槛的,比如医生、工程师、分析师等其他对专业水平要求较高的职位。

当然语言水平也是非常重要的,毕竟是在国外工作,语言关是必须克服的。如果外语沟通能力实在薄弱,可以找一些交流较少的职位,多发掘自己的优势,当你的优势足够的长,短板也就不那么重要了。

无论是打工兼职还是毕业后寻找工作机会,一定要选择靠谱的招聘网站。兼职可以选择在校园内或附近,减少通勤时间和成本,校外主要是在线求职用得更多一些。下面是一些网站推荐,大家可以参考:

Indeed是加拿大超有名的招聘网站,全球职位都能找到;而JobBank是加拿较官方的求职网站,职位多,覆盖全加拿大,可以跨省找工作,通常还会列出适合国际学生的兼职职位。

在外帮留学申请特色服务之免费推荐工作机会了解下!众多行业可选,解决加拿大人脉问题,比别人更多一个求职途径!

同时如果您有美国留学,加拿大留学移民,英国留学,澳洲留学,香港留学,新加坡留学等等计划。或者对找工作移民、学校选择、申请本科/硕士/学院、专业选择等有疑问,不妨先和我们聊聊!

了解更多关于:留学国家&院校&专业选择、申请要求、DIY留学、留学文书、留学费用、奖学金申请等相关问题,可以私信或评论留言哦,也可以直接点击下方回答里的卡片和我们沟通。为你提供专业的帮助和支持~

一旦选择了留学这条漫长而刺激的路,希望我们每一步都能坚定而稳当,不忘初心。留学是一种学习方向和生活方式的选择,最终可能也会成为你人生经历中浓墨重彩的一部分。只要坚持和努力,就一定会收获良多。

大家如果有想聊的,想问的,也可以戳我,希望能用我们团队的专业和多年申请经验为你的留学之路添一份助力,让大家都能得偿所愿。