日本留学入境后需要办理哪些行政手续

去日本留学入境后是需要办理相关的行政手续的,今天出国留学小编就给大家介绍日本留学入境后需要办理哪些行政手续?如果对这个话题感兴趣的话,欢迎点击出国留学网。
日本留学之行政手续办理大汇总
入境后的行政手续办理
转入手续


转入手续也就是住民登记,是登记你在日本的具体住址,这一步非常重要,只有登记了地址才可以办理后续各种手续,需在拥有固定住所的14天内进行办理。
◆办理地址:区役所
◆受理时间:周一至周五上午8:30-下午5:00
◆所需资料:护照原件、在留证(入境日本时会在海关处拿到);若托人代理,还需要委托书及能确认代理人身份的文件(如私人编号卡、驾照、护照、健康保险证、在留卡等)
如果日后你在日本的住所发生变更,也是需要到区役所办理居民登记手续的,时间是从搬家之日起14天内。
国民健康保险手续
在区役所办好转入手续之后,就可以接着办理国民健康保险了。日本的国民健康保险涵盖了一般的检查、手术、药费、必要的看护费等,是强制办理的,报销额度高达70%。留学生办理参保手续时别忘了出示学生证,可申请减免保险费的优惠,每个月只需要交2,000日元左右,还是非常划算的。
◆办理地址:区役所
◆所需资料:在留卡、护照、学生证或入学通知书

完成办理后你会得到一张国民健康保险卡,看病时需要带上,务必妥善保管。如果国民健康保险证不小心丢失了,需要在14日内去市、区役所进行补办手续,搬家时也要在14日内到新的市、区役所进行更新,以免影响保险的正常使用。
年金手续
年金也就是退休金,日本政府要求20岁以上的人员办理(如果您确定自己毕业后不会留在日本,可以忽略),交纳的年数越长、金额越多,退休时领到的退休金就越多,同样也是在区役所办理即可。
日本的年金制度对学生有特别豁免政策,可在区役所、年金事务所及学生本人所在的学校申请豁免,然后就可以暂缓缴纳在校期间的年金保险费用啦。
◆办理地址:区役所、年金事务所
◆所需资料:在留卡、学生证
完成办理后,您会收到国民年金加入通知,以及一本寄送到家的年金手帐,上面记录您的养老金编号,确认保险费和领取养老金时需要用到,务必妥善保管。
日本留学九大热门专业推荐
1、机械工程
院校推荐:东京大学、东京工业大学、东北大学、名古屋大学、筑波大学、九州大学、北海道大学等。
2、计算机互联网
优势院校:京都大学、东京工业大学、东北大学、九州大学、名古屋大学、大阪大学等。
3、机器人科学
优势院校:东京大学、东京工业大学、大阪大学、東北大学、名古屋大学、筑波大学、九州大学、北海道大学等。
4、工程专业
优势院校:东京大学、京都大学、东北大学、九州大学、北海道大学、广岛大学、千叶大学等。
5、动漫专业
优势院校:东京艺术大学、武藏野美术大学、多摩美术大学、东京工艺大学、京都精华大学、东京造型大学、京都造型艺术大学、大阪艺术大学等。
6、传媒及新闻相关专业
优势院校:京都大学、北海道大学、筑波大学、大阪大学、早稻田大学、庆应义塾大学、上智大学、同志社大学等。
7、服装设计专业
优势院校: 东京艺术大学、武藏野美术大学、东京造型大学、京都造型艺术大学、文化学园大学、京都精华大学等。
8、经济学专业
优势院校:东京大学、京都大学、一桥大学、早稻田大学、大阪大学、神户大学、东北大学、横浜国立大学等。
9、医学、药学及保健学等专业
优势院校:东京大学、京都大学、东京医科齿科大学、大阪大学、名古屋大学、千叶大学、京都府立医科大学、九州大学、东北大学、筑波大学等。