加拿大美国留学费用美国加拿大大学专业学费对比

美国、加拿大大学专业学费对比

随着国内高校越来越多毕业生选择到国外留学深造,美国和加拿大成为了两个备受欢迎的留学目的地。虽然两个国家的教育体系和专业设置存在差异,但是相同的是,学费也是留学生关心的重要问题之一。

 

一、基础比较:大学平均学费

根据2019年QS世界大学排名,美国和加拿大都有多所大学进入全球前100名,所以我们可以从这些大学的平均学费进行比较。根据QS的数据,今年美国的大学平均学费为$37,600,而加拿大的大学平均学费为$27,300。对于很多家庭来说,这个数字是挺高的。

 

二、专业排名对比:影响学费的因素

一个国家的大学,不同的专业可能会有不同的学费。所以,我们必须了解一些最热门的专业排名,在这些专业方面美国和加拿大的差距。在商科领域,美国的哈佛大学商学院在全球商学院排名第一,所以学费也比其他学校要高;而在加拿大,安大略省的Ivey商学院是加拿大商学院第一,平均学费要低于哈佛商学院。在工程领域,此时就是加拿大表现强劲的时候了,因为该国的多伦多大学是世界的工程院校之一,在该校学习的平均学费要比美国的有竞争力。此外,美国的私立大学收费要比公立大学更高,而加拿大的公立大学则是略微收费高一些。

 

三、学位类型对比:学硕比较热门

在美国,本科生通常需要四年时间才能完成学业,而在加拿大本科通常是三年。这就意味着,在美国的本科学费比加拿大的多一年。另一方面,研究生的学制通常要两年,但是美国的部分研究生课程时间可能会更长。学硕是选择花费相对较少学费的方式,因为学硕的学制通常为1~2年,而且通常包括全年三个学期。此外,加拿大和美国的学位类型设置不同:加拿大的学位通常包括本科,硕士和博士学位,而美国的学位设置更加细致,包括副学士,本科,硕士和博士学位,其中包括了很多细致的专业学位。

 

四、其他费用对比:生活成本和住宿费用

咳咳,我们除了要考虑学费之外,还要考虑一些生活成本和额外的费用。首先是生活成本问题,美国和加拿大的生活成本差异不大,这点不用担心。但是,加拿大的住宿费要比美国的低得多。在加拿大,一间学生公寓的平均租金为$550左右,而在美国则比较贵。同样,在美国,食品价格也比加拿大更高。但是,在加拿大,购物大量商品的税率可能比美国更高。

 

五、助学金情况对比:美国获得助学金的机会更多

在美国,获得助学金的机会比较多,尤其是对于非美国公民的学生,获得助学金的机会更为丰厚。美国的高校有很多奖项,因此很多留学生都能得到奖学金或者助学金,因此能够大大减轻留学负担。然而,在加拿大,获得奖学金或者其他形式的助学资助计划的留学生可能就比较少。

 

结语

美国和加拿大作为世界顶尖的留学目的地,它们的教育系统是有很多不同之处的。尽管两个国家的大学学费稍有不同,但是生活成本和住宿费用等一些附加费用也是需要考虑的。无论您选择哪个国家和学校,要确保您有足够的财力来支持自己的学业,以便您能够真正享受留学的体验,并在全球市场中脱颖而出。

 

留学时间网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,如文章侵犯了您的权益,可以联系客服处理。