2023年「最赚钱」的10大留学专业!CS只能排第2这类专业赢麻了…

“留学性价比”是留学圈居高不下的热门话题。在某乎上,更是有不少人为此上演了激烈的“唇枪舌战”——圈外人质疑,你们豪掷百万去留学,真能赚回来吗?圈内人犹豫,我“砸锅卖铁”赴美求学,到底值不值?今天学霸君为大家带来2023年「最赚钱」的10大留学专业!来看看你的留学专业能不能回本吧!

虽然是玩笑,但背后也反映出大家对于 CS专业吸金能力 的深信不疑,以及对 各专业就业前景 的考量。那么,问题来了:

为解答这些问题,学霸君找到了 美国纽约联邦储蓄银行(Federal Reserve Bank of New York) 今年最新发布的 73个专业毕业生就业情况 调查数据。

这项调查包括各专业毕业后,在职业前期(22-25岁)和中期(25—65岁)的 年薪中位数 ,以及本科及以上学历各专业毕业生的 失业率 情况。

就年薪中位数来说, STEM 相关专业表现强势,其中 工科 相关专业全面霸榜, CS 不负众望依旧坚挺;

其他一些比较受到留学家庭关注的专业,如商科中的 金融学、会计 ,社科类的 经济学、学 ,以及基础学科类的 数学 专业和 其他物理科学 等也都表现不错,名列前茅;

另外,虽然不是大热门专业,但 药学、国际事务、建筑服务 以及 艺术史 也证明了自己在就业市场上的受欢迎程度。

而 人文艺术、教育相关专业 虽然在薪资收入上不如以上专业理想,但年薪中位数在职业中期也可达到$50,000—$60,000,并且此次年薪中位数数据只针对本科毕业生,很多文科生如果拿到 硕士及以上学位 ,就业竞争力将会增强。

此外,调查还透露出, 22-27岁的本科毕业生总体失业率也从一年前的 10.2%下降到今年2月的7.3% ,整体就业形势向好。

除了计算机科学外,工科专业占据榜单全部席位。其中,计算机工程作为计算机科学与工程专业的交叉学科,以高达$74,000的年薪中位数荣登榜首;

CS、航空航天工程、化学工程以及电气工程紧随其后,年薪中位数也非常可观,均能达到$70,000。

计算机名列前茅,但较早期来说,稍有逊色,被一众工科专业超越;工科专业依旧强势, 化学工程 尤其如此,年薪中位数达到$111,000。

另外, 药学 ($100,000)和 商业分析 ($95,000)专业后来居上,成为榜上唯二非工科或CS相关专业。

除了以上两个“黑马“专业,对比不同专业毕业生在职业早期及中期的薪资情况,可以发现其实大部分变化不大,这也说明,这些专业 不仅在刚毕业时就已经颇具竞争力,还具有长久的发展潜力 。

根据 《国际教育交流门户开放报告》 数据, 工程专业 是最受留学生欢迎的专业,就读人数占比高达21%。

工程专业是个非常大的专业类别,其中,备受中国留学生喜爱的专业当属计算机工程、机械工程、电子工程、土木工程、化学工程、以及生物工程等。

但是,美国名校的工程专业申请 竞争非常激烈 ,且录取要求非常高。 选校、打造申请人形象以及活动规划等 ,必须足够系统化才有机会从万千优秀申请者中突围。

“转码“风潮从未停下,CS专业作为留学圈最受追捧的“当红炸子鸡”,录取难度有目共睹。像加州大学伯克利分校、梅隆大学、伊利诺伊大学香槟分校、加州大学圣地亚哥分校、密歇根大学安娜堡分校、佐治亚理工学院等名校,尤其如此。

究其原因,除了申请人数众多竞争激烈外,CS专业对申请者本身的学术要求颇高,且申请人形象同质化现象严重。

所以,建议同学们在保持 高标化 的同时,高中课程选择上也要 多元全面 ;在明确自己细分领域兴趣的基础上,做 针对性强的科研活动 来打动招生官。

商业分析也是申请中热度很高的一个专业。主要培养学生掌握高端技术、模型和算法对数据进行深度挖掘能力,以及出色的商业洞察力,并学以致用来指导企业进行商业决策。

例如,根据2022U.S.News排名,全美商业分析本科专业最佳大学Top 5为:麻省理工学院、梅隆大学、佐治亚理工学院、宾夕法尼亚大学、亚利桑那州立大学, 但其中佐治亚理工学院以及亚利桑那州立大学在商科排名中并非名列前茅。

申请方面,学霸君提醒大家,美国顶尖商学院也是越来越卷。宾大沃顿、纽大Stern、梅隆泰珀等等录取新生平均 GPA均超过3.8 。

除了学术成绩要狠抓,同学们也可以尝试参与 MIT Launch X 夏校、纽约大学Stern商学院夏校、FBLA或DECA 等全美商赛来为自己增加“筹码”。

药学是医学的分支专业,属于本科申请中的 冷门专业 。药学专业会涉及到药物化学、药理学、药物分析等学科的知识。

虽然从长期来看,药学毕业生收入不菲,但 前期学费投入也比较大 。而且如果你想成为一名药剂师,需要 具备博士学位 ,并且考取相关执照。

但 无论是CS、工科,还是热门商科,它们的申请难度都非常大 !学霸君建议感兴趣的准留学家庭 尽早做各项规划,并及时跟进招生政策 ,只有心中有数,到了申请季才有足够多的胜出筹码。

最后,和学生、家长们的日常沟通中,学霸君发现 专业未来的薪资水平和发展前景 ,越来越成为大家考量的重要因素之一。

另一方面,整个社会飞速发展,年轻一代们的竞争压力越来越大,提前想清楚自己最看重什么,提前规划自己的大学生涯,才能更稳健的迈向理想的人生。