2021年还能去美国留学嘛?

丰硕出国留学网

在中美长期竞争的格局下,又受到了疫情的影响,每一个在异国他乡的国人都面临着学习、工作环境的不确定性。

NBC的报道则显示:目前已有上百所学校因财务危机决定永久关停,最直接的影响是留学生择校受限。

1,签证:美国驻华使领馆尚未恢复签证处理,你无法在中国境内获得签证。从20年年中,就不断有开放预约申请的消息传出,但均被一一取消。最新的消息是,截至11月24日已经预约了12月初到美国驻华使领馆面签的同学,还没有得到使馆发出的取消面谈预约的通知。

2,就算跨过了签证开放,同学们还需要面对日渐严苛的入境政策、签证check、入境检查、登机被拒的情况。

就算有以上问题需要克服,但结合美国学校目前的扩招需求,和国内强大的内在留学动力,中国留学美国人数不会突然悬崖式紧缩,在今后也会逐步恢复。

尤其是STEM领域,中国高等教育水平离美国仍有不少差距。在数字时代的背景下,STEM需求量只增不减,就业率和薪资远远高于其他专业。这一点,从国内重点城市,频频向海归高材生们抛出的橄榄枝中可见一斑。

自2018年以来,理工科申请数量一直呈上升趋势,2020年受新冠肺炎疫情影响,整体留学申请数量出现明显下降,但理工科专业的留学申请在所有留学申请中的占比仍保持上升趋势。

理工科学生更倾向于在硕士阶段留学,其次是本科与博士阶段。2020年,理工科留学硕士阶段占比达到81.17%,而本科阶段则下降的趋势。六大目的地中,除加拿大外,美国、英国、澳大利亚、德国、中国香港的硕士申请占比均在70%以上。加拿大仍然在本科阶段颇具吸引力,理工科留学加拿大,本科申请占比高达59.96%。

近三年的客户服务数据显示,中国学生理工科留学申请最青睐的十大专业分别是:计算机科学与信息系统、数学、电子电气工程、机械工程、建筑学、生物科学、化学、土木工程、物理学与天文学、材料科学。而无论是男生还是女生,计算机科学与信息系统专业都是首选,其热度是其他专业无法企及的。

2020年10月,CBRE Research年度北美科技市场报告《North America 2020 Tech-30》对30个美国和加拿大的高新科技中心的市场发展与就业增长进行了综合评估,报告指出,科技行业成为疫情期间维持经济持续发展的重要力量。《The Graduate Market in 2020》显示,英国招聘最为热门的13个行业中,今年平均薪资依旧为£30,000。投资银行作为大佬,薪资标准仍然占领首席;咨询行业也提高了毕业生起薪,位居第二席;银行金融业与会计服务业也都超过了平均薪资。

最终美国留学还是我们众多留学国家的第一选择,其次是英国。现在的局势下我们基本给出家长和学生的方案就是双申,来看一下21年和22年的一个政策变化。