家庭装修电路布线应该怎么布置

对于家庭的电路装修布置,基本都会要求做到横平竖直的要求,同时也要按照电路效果图施工,那么家庭装修电路布线应该怎么布置呢?

一、家庭装修电路布线应该怎么布置

原则一

强弱电的间距要保持好,因为强弱电之间有一定的干扰。如果强弱电之间的间距过小,强电会干扰弱电,造成电话、电视等使用不便;反之,强弱电之间的间距过大,则造成电路布线的不合理,浪费空间等。

原则二

强弱电线与暖气、热水、煤气管之间的平行间距也要把控在合理范围之内。

原则三

厨房、卫生间的电线全部走顶面,走顶的线可以藏在吊顶或者石膏线里面,即使出了故障,检修也方便,损失不大。

原则四

家里不同区域的照明、插座、空调、热水器等电路都要从配电箱分路、分开布线,就算哪部分需要断电检修时,也不影响其他部位电器的正常使用。

原则五

暗线敷设必须配管,当布管长度过长或有两个直角弯时,应该在中间加装一个分线盒,避免拆装电线时,管线太长或弯曲过多,导致线无法通过穿线管。

原则六

所有导线必须有防护措施,硬质绝缘导管外露的导线要用软管保护,特别是厨卫中油烟湿气重,会对电线外皮造成腐蚀,顶板与明敷管有一定距离,塑料软管能起到保护导线的作用。

原则七

在安装电线的时候,都需要给电线配置保护管,保护管对于电线不仅起到保护作用,还能够在出现漏电的时候,隔绝电流,杜绝出现家庭用电安全事故。

原则八

电路设计和改造一直是装修的重点,不规范的布线和施工会影响到业主们日后的生活。电路布线属于隐蔽工程,横平竖直是基本的要求,既要按照电路布线图来施工,同时又要遵循的布线原则。

以上是家庭装修电路布线应该怎么布置,想了解更多的家庭装修攻略内容,关注我们生活家装饰公司官网。